Соглашение о навигационных пломбах в ЕАЭС подпишут в декабре

ЕРЕВАН, 19 ноября. /ТАСС/. Соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) навигационных пломб для отслеживания перевозок будет подписано в декабре нынешнего года главами государств организации. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Достигнут весомый результат работы в одном из ключевых направлений сферы таможенного регулирования и контроля — это проект соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Планируется, что соглашение будет подписано главами наших государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре текущего года», — сказал белорусский премьер.

По его словам, заключение данного соглашения позволит упростить процедуры, связанные с перевозками. «Упрощение процедур для грузоперевозок в нашем союзе — это значимый шаг к достижению заявленной в Договоре о ЕАЭС цели по обеспечению свободы движения товаров и услуг», — сказал Головченко. При этом он констатировал, что сегодня «запаздывает решение вопроса по либерализации международных автомобильных перевозок грузов, с которым мы должны были определиться до конца 2021 года».

Белорусский премьер положительно оценил работу по сокращению изъятий и ограничений во взаимной торговле. «Стороны близки к согласованию позиций в отношении порядка взаимодействия государств-членов и комиссии при введении и отмене ограничений во взаимной торговле товарами», — сказал Головченко. «Ожидаем, что принятая дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на 2021-2022 годы будет реализована полностью, что позволит нам выйти на новые рубежи взаимной экономической открытости», — отметил он.

Глава белорусского правительства также рассчитывает на выполнение в установленные сроки мероприятий по признанию электронной цифровой подписи и обеспечению юридической силы электронных документов при трансграничном информационном взаимодействии. «Это фундаментальный вопрос для развития взаимодействия в различных сферах», — сказал Головченко. Также он отметил, что одним из ключевых вопросов формирования благоприятных тенденций для развития интернет-торговли в ЕАЭС и недопущения различного рода злоупотреблений в этой сфере является «поэтапное снижение и выравнивание норм беспошлинного ввоза товаров».


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...