Токаев заявил, что Казахстан в конечном счете придет к решению построить у себя АЭС

НУР-СУЛТАН, 19 ноября. /ТАСС/. Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории атомной электростанции (АЭС), поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита. Об этом заявил в пятницу президент республики Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора в Алма-Ате.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в выступлении Токаев затронул и перспективы развития в Казахстане атомной энергетики, включая строительство АЭС. «Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции», — сказал он.

В связи с этим президент признал, что роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения.

В 2019 году президент России Владимир Путин на встрече с Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. 1 сентября текущего года в послании народу Казахстана Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

30 сентября, выступая на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.


Источник: tass.ru
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...