Мастер-план развития Нальчика как курорта планируют реализовать в течение 10 лет

НАЛЬЧИК, 18 ноября. /ТАСС/. Реализация градостроительной концепции развития территории курорта федерального значения Нальчик (Кабардино-Балкария) планируется в два этапа, на каждый из которых потребуется примерно по пять лет, рассказал ТАСС мэр Нальчика Таймураз Ахохов.

«Мастер-план — это новый подход к проектированию, раньше были просто проекты планировки, концепции, так что для нас, для КБР, это впервые. Разработала мастер-план курортной зоны города компания ООО РТДА. Это известная компания, они делали объекты как в России, так и за границей», — рассказал собеседник агентства.

Мастер-план был разработан летом текущего года, он уже прошел необходимые процедуры на региональном уровне и в настоящее время находится на согласовании в Ростуризме. Речь идет о развитии территории площадью 365 га, куда входит и парковая зона, и курортно-санаторная зона. «После утверждения мы начнем его реализовывать в два этапа. Десять лет — это максимум, за который может быть реализован мастер-план», — сказал мэр.

Ахохов пояснил, что для его создания была проведена огромная работа — разработчики разговаривали с руководством санаториев курорта, обсуждали перспективы развития. «По парковой зоне говорили со специалистами о том, какие зоны есть, каких не хватает. Опросили немалое количество горожан, узнавали все потребности, исходя из этого и разработали схему с поэтапным развитием», — рассказал он.

Первый этап, по словам Ахохова, предполагает такие быстродостижимые цели как устройство новых дорожек, бульваров, променадов. Что касается развития курортно-санаторной части города, реализация может занять до семи лет.

«Мы делаем город комфортным не только для туристов, а, в первую очередь, для горожан. Думаю, что для местных жителей будет интересна именно парковая зона, зона развлечений. У нас появятся новые аллеи, деревня мастеров, зоны для активного отдыха, которые очень востребованы, но их практически нет. Город должен вернуть себе звание жемчужины Кавказа и всероссийской здравницы, нам есть чем гордиться. Мы смогли сохранить курорт, и у нас огромный потенциал, все что нам нужно, — это грамотное развитие имеющегося потенциала», — сказал он.

О Нальчике

Ранее сообщалось, что развитие территории курорта федерального значения «Нальчик» учтет все туристические приоритеты. Как отмечалось, разработанный мастер-план — это стратегия развития, которая перейдет в градостроительный документ.

Бальнеологический и климатический курорт федерального значения «Нальчик» специализируется в лечении и профилактике болезней системы кровообращения и нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, мочеполовой системы, болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, а также болезней кожи и подкожной клетчатки.


Источник: tass.ru
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...