ВЭБ.РФ планирует развивать проекты по беспилотной грузодоставке

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. ВЭБ.РФ планирует развивать проекты по беспилотной доставке грузов, рассказал главный управляющий директор ВЭБ.РФ по технологическому развитию и инновациям госкорпорации Леонид Осипов. По его словам, это комплексные высокотехнологичные проекты, и они, как правило, достаточно высокорискованные.

«Здесь критично важна роль лидирующего бизнес-партнера, оператора, того, кто будет инвестировать, рисковать и зарабатывать на проекте — например „Почта России“ или ГК „Автодор“. На текущем этапе инициации и упаковки проектов ВЭБ.РФ совместно с бизнес-партнером и организациями группы ВЭБ планируют принимать активное участие в их интеграции, структурировании бизнес-модели, выстраивании цепочек технологической кооперации. При повышении уровня инвестиционной зрелости проектов ВЭБ.РФ и организации группы рассмотрят возможность привлечения инвестиций, кредитование либо вхождение в капитал технологических компаний», — сказал Осипов.

Позже в беседе с ТАСС он привел примеры таких проектов. Так, запуск маршрутной сети беспилотной аэродоставки грузов «Почты России» планируется осуществить в четырех пилотных регионах — Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке и Камчатке. Проект нацелен на снижение стоимости логистических сервисов и рост скорости доставки грузов в региональной сети «Почты России» в 1,8 раза, пояснил Осипов в рамках «Транспортной недели — 2021».

Также госкорпорация рассматривает проекты в сфере автономного судовождения. Это запуск эксплуатации автономных паромов Росморпорта по маршруту Усть-Луга — Балтийск со снижением эксплуатационных расходов за счет применения средств а-Навигации.

Корме того, ВЭБ.РФ намерен участвовать в интеграции проектов по беспилотным грузовым коридорам, а именно — в запуске высокоавтоматизированного грузового движения на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург.


Источник: tass.ru
20:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...