Госдума приняла во II чтении законопроект об электронном документообороте в сфере труда

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Инициатива была внесена в нижнюю палату депутатами фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко и сенаторами-единороссами Николаем Журавлевым, Инной Святенко, Ириной Рукавишниковой.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками, он «закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства». По словам авторов инициативы, с принятием законопроекта соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Предоставление возможности ведения электронного документооборота, считают разработчики, повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. «Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам. Принятие законопроекта позволит [работникам] оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя, необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему», — отмечается в сопроводительных материалах.

«Требования, устанавливаемые проектируемой статьей законопроекта, применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ», — уточняется в пояснительной записке. О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, которые вправе отказаться, поясняют авторы.

«Законопроект не устанавливает новые обязательные требования. <…> Решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно», — указывают разработчики.

Принятые поправки

Ко второму чтению Госдума приняла ряд поправок в законопроект, в том числе уточнила, что новые нормы применяются к документам, в отношении которых трудовым законодательством РФ предусмотрено оформление на бумажном носителе или ознакомление с ними работника в письменной форме, в том числе под роспись, за исключением «трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников, акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, приказа (распоряжения) об увольнении работника, инструктажей по охране труда».

Также уточняется, что электронный документооборот может осуществляться посредством единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений «Работа в России», включая взаимодействие через портал госуслуг и муниципальных услуг, или информационной системой работодателя, соответствующей требованиям ТК РФ.

При подписании электронных документов планируется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись или усиленную неквалифицированную электронную подпись. Уточняется, что при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, подписании заявления об увольнении, уведомлении об изменении условий трудового договора работодателем используется только усиленная квалифицированная электронная подпись, работник может использовать в таких случаях и неквалифицированную электронную подпись.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие изменений в Трудовой кодекс упростит жизнь работникам и работодателям, сэкономит их время и силы. «Для тех, кто работает удаленно, в других субъектах, не будет необходимости оформлять дополнительные командировки», — указал он.

Председатель Госдумы напомнил, что ранее было принято решение о постепенной замене бумажных трудовых книжек электронными. «Кроме того, вступили в силу изменения в Трудовой кодекс о дистанционной работе и поправки в отраслевой закон о создании единой цифровой платформы в сфере занятости», — добавил Володин.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...