Более 200 услуг переведут в "цифру" в 2022 году

МОСКВА, 16 ноября./ТАСС/. Более 200 услуг будут переведены в «цифру» в следующем году, в том числе переоформление прав и паспортов. Об этом сообщил президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

«Мы ставим довольно серьезные задачи на следующий год: завершить перевод всех значимых услуг, а их более 220, в электронный режим. <…> В следующем году планируем перейти уже в проактивный режим взаимодействия с гражданами, например, когда у человека заканчивается срок действия водительского удостоверения или общегражданского паспорта, в личный кабинет человека будет приходить уведомление и даже уже предзаполненная форма», — отметил Осеевский.

Кроме того, глава «Ростелекома» добавил, что проект социального казначейства предполагает создание новой цифровой платформы, которая упростит все процедуры взаимодействия с Пенсионным фондом России (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС). «В следующем году в первых четырех регионах такие пилотные проекты будут запущены», — добавил он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал, что правительство РФ до конца 2022 года планирует перевести предоставление всех социально значимых услуг в электронный вид.

Также президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сообщал, что уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Также глава государства отмечал, что в 2022 году власти должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки и услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, например, по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Социальное казначейство — это механизм предоставления мер социальной поддержки, основная цель которого — сделать так, чтобы получать социальную поддержку было просто, по заявлению или даже без него, без сбора справок и документов от гражданина.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...