Грузоперевозчики смогут оформить транспортные накладные через "Госуслуги"

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Грузоперевозчики с 1 января 2022 года смогут оформлять электронные транспортные накладные через портал госуслуг. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на форуме «Транспорт России» в рамках «Транспортной недели».

Чернышенко добавил, что в рамках реализации 42 стратегических инициатив, утвержденных правительством, в транспортной отрасли внедряется система электронного документооборота.

«В следующем году на портале госуслуг будет запущен новый суперсервис — »Безбумажные перевозки пассажиров и грузов". Уже с 1 января все грузоперевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные, путевые листы с данными пред- и послерейсового осмотра водителей и специальные разрешения на перевозку грузов. Это обеспечит юридическую значимость данных для обмена с государственными ведомствами и сократит издержки «бумажной» системы", — отметил вице-премьер.

Чернышенко уточнил, что в России также создается и интеллектуальная транспортная система. По его словам, незаменимой частью инфраструктуры городских цифровых сервисов уже стали «умные» светофоры, только в Москве их установлено почти 3 тысячи, и «умные» опоры городского освещения.

«Они оборудованы промышленным коммутатором, видеокамерой, датчиком движения, точкой доступа Wi-Fi, базовой станцией сетей связи и другим телекоммуникационным оборудованием. Также мы работаем над созданием инфраструктуры связи вдоль автомобильных дорог и в отдаленных малонаселенных районах. Операторы уже оценили покрытие трасс услугами связи. По итогам анализа будет принят план по строительству дополнительной инфраструктуры. В этом году будет установлен бесперебойный сигнал на трех пилотных федеральных трассах. Все это позволяет улучшить дорожный трафик и повышать безопасность людей», — пояснил вице-премьер.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщал ТАСС, что правительство РФ планирует запустить три новых суперсервиса на портале госуслуг в 2022 году. Он уточнял, что среди них — «Трудовая миграция онлайн», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» и «Цифровое строительство».


Источник: tass.ru
13:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...