Трутнев потребовал разработать модель доставки грузов в регионы Дальнего Востока

ТАСС, 16 ноября. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в ходе рабочей поездки в Приморский край поручил Минтрансу России разработать транспортную модель для своевременной доставки грузов в регионы Дальнего Востока. Об этом сообщила во вторник пресс-служба полпредства.

В начале осени из-за глобального логистического кризиса в портах Владивостока скопились контейнеры для дальневосточных регионов — Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин держит на контроле вопрос доставки товаров на Дальний Восток.

«Регионы должны получать грузы вовремя. Люди не должны оставаться без продуктов, а строительные компании — без строительных материалов», — цитирует пресс-служба Трутнева. Вице-премьер поручил Минтрансу России разработать транспортную модель потоков грузов в ДФО с целью контроля сроков их доставки, отметили в полпредстве.

Проблема с задержками доставки грузов в контейнерах образовалась на всем Дальнем Востоке в октябре. Прежде всего, это связано с пандемией и резко возросшей загруженностью терминалов Приморья. По информации Владивостокского морского торгового порта, на складе предприятия находится 2 356 TEU груза, что соответствует норме и представляет собой 1,5 судовые партии в каждом направлении. Все они будут отгружены по плану и в кратчайшие сроки.

«У нас строительный сезон в Магадане, на Чукотке. <…> Два месяца подождали строительные материалы. <…> Скажите, что мешает, какие узкие места. Нужно, скажем так, привлечь на наш рынок контейнеровозы, давайте посмотрим, что для этого нужно сделать. Другие какие-то нужны меры, скажите, какие. Но это просто ненормально. Мы можем хоть как друг другу улыбаться, но в Магадане, на Чукотке существуют проблемы с завозом продуктов первой необходимости», — сказал Трутнев.

Полпред президента РФ в ДФО также сообщил, что ситуация с доставкой грузов в портах Дальнего Востока особенно напряженная в четырех регионах — Чукотка, Магадан, Сахалин и Камчатка.

«Сегодня в портах находится более 5 800 контейнеров при норме накопления 2 200. Значительная часть находится в сухих портах, за пределами территорий порта, это уже вызвало значительное осложнение на территории Чукотки, Магадана, Сахалина, Камчатки. <...> Прежде всего были приоритезированы грузы, которые имеют наиболее важное значение для населения, значительная часть их отправлена. Но погодные условия снова ухудшили ситуацию, и сегодня мы практически находимся в той же точке, в которой рабочая группа и начинала работу», — сказал Трутнев.

Он напомнил, что для многих территорий Дальнего Востока морской транспорт является по сути безальтернативным, от него зависит снабжение населения продовольствием, товарами первой необходимости, снабжение строек оборудованием и строительными материалами, развитие экономики. «Меня интересуют больше не причины, даже не то, почему эти причины были вовремя проанализированы и хеджированы, интересует, какие меры необходимы принять, чтобы ситуация нормализовалась для того, чтобы люди получали грузы вовремя», — сказал Трутнев.


Источник: tass.ru
11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...