Организаторы "Экспо-2022" в Турции пригласили Петербург к участию в выставке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Организаторы Международной ботанической выставки «Экспо-2022», которая пройдет в провинции Хатай на юге Турции в следующем году, пригласили Санкт-Петербург к участию в ее программе. Об этом объявил мэр провинции Хатай Лютфю Саваш на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС в понедельник.

«Мэрия Хатая проводит активную кампанию по популяризации „Экспо-2022“. В рамках этого я как мэр посетил 75 послов, аккредитованных в Анкаре. К сожалению, не было возможности встретиться с послом РФ, он был вне Анкары, поэтому мы встречались с представителями посольства. В ходе встречи нами было высказано пожелание о том, чтобы в „Экспо-2022“ участвовал какой-либо город из РФ. Мы надеемся в данном контексте на помощь общества дружбы между Санкт-Петербургом и Турецкой Республикой и, конечно, хотели бы видеть Санкт-Петербург среди почетных гостей „Экспо-2022“, — сказал Саваш.

Глава провинции отметил, что выставку планировалось провести в 2021 году, однако из-за пандемии COVID-19 было принято решение о ее переносе на 2022 год (начало намечено на весну). Предполагается, что зона проведения „Экспо-2022“ будет поделена на два основных участка: на одном будут представлены участники из различных провинций Турецкой Республики, а на другом — международные. „На настоящий момент свое участие подтвердили многие страны, среди которых Индия, Япония, Непал, ФРГ. Все они будут сооружать свои ботанические сады“, — сказал мэр, добавив, что важной частью программы станут также гастрономические презентации.

»Основной целью проведения «Экспо-2022» в Хатае является популяризация региона. Мероприятие направлено на то, чтобы представители деловых кругов Хатая, производители сельхозпродукции смогли выйти на уровень международного взаимодействия", — рассказал Саваш.

Председатель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников в ходе пресс-конференции выразил надежду, что мэр Хатая и группа турецких предпринимателей в ближайшей перспективе посетят Санкт-Петербург. «Очень надеемся, что предстоящий визит послужит хорошим поводом, чтобы обсудить как культурные, так и торгово-промышленные контакты между Хатаем и Северо-Западом России», — отметил он.

Также в планах, по словам Колесникова, — показать в провинции Хатай спектакль «Головокружение, или Любовь и судьба поэта» Санкт-Петербургского государственного театра «Мимигранты» по мотивам произведений турецкого поэта Назыма Хикмета. Его премьера прошла в Петербурге в декабре 2019 года, став завершающим мероприятием международного фестиваля в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции. В октябре текущего года постановку представили жителям провинции Мерсин и строителям АЭС «Аккую» в Турции, еще один показ состоялся в Стамбуле. «То, как турки воспринимали спектакль, показало, что он очень востребован», — добавил глава общества.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...