Платежи за электроэнергию в апреле упали на 7%

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Собираемость платежей за электроэнергию в России с начала апреля упала на 7% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. При этом есть риск увеличения темпов роста дебиторской задолженности за электроэнергию в дальнейшем, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы.

«Снижение платежной дисциплины за период последних трех недель апреля по электроэнергии составило примерно 7% по отношению к уровню прошлого года. Мы вышли уже ранее на уровень 99,1%, сегодня этот показатель снизился до 93%. Есть риск того, что в дальнейшем — в апреле и мае ситуация будет ухудшаться», — сказал он.

Министр отметил, что ситуация с платежами за тепловую энергию обстоит еще хуже. «Что касается теплоснабжения, то здесь ситуация несколько похуже, чем в электроэнергетике. Уровень платежей составил порядка 80% в апреле месяце. Основные неплательщики — это предприятия жилищно-коммунального хозяйства и надо отметить, что мы видим и неплатежи со стороны бюджетных потребителей», — сказал Новак.

Министр добавил, что в настоящее время Минэнерго совместно с Минфином работает над тем, чтобы обеспечить поступление платежей за потребленные энергоресурсы в адрес энергокомпаний. «Есть соответствующее поручение председателя правительства», — сказал Новак.

Он отметил, что в в случае возникновения кассовых разрывов компаниям будет оказана поддержка, меры которой сейчас прорабатываются.

Снижение энергопотребления

Энергопотребление в среднем по России с 30 марта — начала режима нерабочих дней — снизилось на 4%. Наибольшее снижение отмечено в Поволжье, Москве и Подмосковье, сообщил Новак.

«Мы на сегодняшний день наблюдаем с момента перехода в режим самоизоляции снижение энергопотребления. В среднем по России снижение энергопотребления в период с 30 марта по 20 апреля составило примерно 4%», — сказал он.

«Разные ситуации по разным регионам, есть регионы, в которых до 10% идет снижение — например, в Поволжье. В Москве и Московской области — минус 7% потребление электроэнергии. На Дальнем Востоке мы, наоборот, отмечаем прирост энергопотребления», — добавил министр.

По данным Новака, в машиностроении в первые недели самоизоляции энергопотребление упало на 14,5%, в железнодорожных перевозках снижение энергопотребления составляет порядка 6,5%, в металлургии — 3,4%. Наибольший объем снижения энергопотребления приходится на предприятия малого и среднего бизнеса и в некоторых случаях достигает 100%.

«Конечно, снижение наблюдается в отраслях малого и среднего бизнеса. Речь идет о предприятиях общественного питания, торговых центрах, санаторно-курортных учреждениях, офисах, гостиницах. Здесь значительное снижение энергопотребления, доходящее до 80% и до 100%», — сказал глава Минэнерго.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8306179
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...