Кадастровые работы для дачников могут подешеветь в десять раз

Росреестр разработал законопроект, который позволяет за одну процедуру описать все земельные участки и расположенные на них дома, а затем внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Как пояснила журналистам заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, до сих пор наведение порядка с границами в садовых товариществах превращалось в многолетнюю нерешаемую бюрократическую процедуру. Это приводило к продолжительным земельным спорам и ошибкам к госреестре.

Как пишет «Российская газета», в действующей сегодня редакции федерального закона «О кадастровой деятельности» комплексные кадастровые работы могут проводиться только по заказу муниципальных властей на тех территориях, которые интересны муниципалитетам. Но местные чиновники очень редко, например, выбирают территории СНТ для проведения таких работ. Поэтому владельцы загородной недвижимости вынуждены заказывать обычные кадастровые работы, которые в 10 раз дороже. В частности, стоимость обычных кадастровых работ, к примеру, за типичный участок в 6 соток составляет около 10 — 15 тысяч рублей в зависимости от региона, в то время как средняя стоимость комплексных работ в расчете на один земельный участок — 1200 рублей. Разница более чем в 10 раз.

Законопроект позволит выступать заказчиками комплексных кадастровых работ юридическим или физическим лицам, в том числе членам потребительского кооператива или товарищества собственников недвижимости.

Рработы будут проводиться на основании одного документа и одной процедуры, которые позволят описать все земельные участки с домами на них и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В пресс-службе добавили, что внесенные изменения позволят гражданам сэкономить денежные средства, повысят качество сведений ЕГРН, устранят ошибки в сведениях о границах участков и снизят количество земельных споров.


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/8014/
09:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...