Минэнерго допускает снижение переработки нефти в России в мае

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Переработка нефти в апреле выросла в России на 2,7% за счет роста производства дизельного топлива, однако Минэнерго допускает снижение переработки в мае из-за сокращения спроса на топливо. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак на встрече с депутатами Госдумы.

«Что касается переработки, в апреле наблюдаем пока нормальное текущее состояние и даже небольшой прирост на НПЗ, который составил +2,7%, в основном за счет изменений структурных: меньше производство керосина и в большей степени производство дизельного топлива», — сказал он.

При этом, по словам министра, в мае ситуация может измениться, и с продолжением сжатия спроса также возможно и снижение объемов переработки на НПЗ.

Новак сообщил, что глобальный спрос на нефть из-за эпидемии коронавируса упал на 20-30 млн б/с, кроме того, объем сокращения добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК+, в мае может составить порядка 15-20 млн б/с, что улучшит ситуацию на рынке.

Высокая волатильность

Высокая волатильность на рынке нефти вызвана заполненностью мировых нефтехранилищ, такая ситуация будет продолжаться до начала действия сделки ОПЕК+ по сокращению добычи, сообщил министр энергетики.

«Очень много спекулятивных моментов, которые мы наблюдаем сейчас, в том числе по фьючерсным контрактам. На сегодняшний день рынок живет в неопределенной ситуации. Это прежде всего связано с тем, что прогнозируется достаточно серьезное заполнение нефтехранилищ во всем мире», — сказал Новак.

При этом, по словам министра, ситуация на рынке улучшится благодаря началу действия соглашения мировых нефтедобытчиков. Общий объем сокращения добычи в мае может составить около 15-20 баррелей в сутки. «Такая волатильная ситуация будет продолжаться какое-то время, пока не заработает сделка ОПЕК+ — она заработает с 1 мая — и не заработают меры по снижению ограничительных мер», — отметил Новак.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8306165
15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...