Президент ВБ призвал Россию быть более транспарентной в том, что касается ее госдолга

ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас в четверг перед встречей с возглавляемой вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком делегацией призвал российские власти быть более транспарентными в том, что касается государственного долга страны.

Выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Бреттон-Вудским комитетом, он сообщил, что «через несколько минут встретится с российской делегацией». «В отличие от других стран, Россия не предоставляет подробную информацию о своих задолженностях. Таким образом, когда вы приступаете к процессу сверки, это усложняет задачу, поскольку нет предварительно установленного количества кредитов. Поэтому мы призываем Россию быть более транспарентной в отношении [своего] долга. Но такое характерно не только для России», — сказал президент ВБ.

При этом, подчеркнул он, данные по России имеются «в публикации Статистики международной задолженности, которая является одним из главных отчетов ВБ». «Есть небольшое число стран, которые могли бы более активно участвовать в [работе по] Статистике международной задолженности, и это помогло бы ускорить процесс сверки», — добавил Мэлпас.

«Россия является членом Парижского клуба, что мы приветствуем, и это [вступление в него] было важным событием», — также отметил он. Парижский клуб — неформальное объединение промышленно развитых стран-кредиторов, в рамках которого решаются задачи по реструктуризации задолженности различных стран.

Кроме того, Мэлпас рассказал, что в июне этого года посетил Москву, где «провел переговоры с президентом [РФ Владимиром] Путиным и попросил его увеличить вклад России» в Международную ассоциацию развития при ВБ, которая занимается борьбой с крайней бедностью в мире.

Оверчук прибыл в среду в Вашингтон, чтобы возглавить российскую делегацию на проходящей в Вашингтоне осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и ВБ. Как ожидается, 14-15 октября он встретится с Мэлпасом и руководителем входящей в ВБ Международной финансовой корпорации Макхтаром Диопом. Ранее также сообщалось о запланированных встречах с представителями вашингтонской администрации и американского бизнеса.


Источник: tass.ru
00:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...