Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли на 0,36-1,12%

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российский рынок акций в четверг торговался в хорошем плюсе, отыгрывая повышательный импульс цен на нефть и улучшение внешнего фона. По итогам дня индекс Мосбиржи увеличился на 0,36%, до 4259,13 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,12%, до 1875,97 пункта.

Нефтяные котировки поддерживало снижение доллара к основным валютам. Доллар по отношению к рублю на 18:48 мск снизился на 0,45%, до 71,52 рубля, евро — на 0,59%, до 82,88 рубля. Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent за день выросла на 0,44% и торгуется в районе $83,7 за баррель.

«Рыночные настроения стали более оптимистичными, несмотря на то, что обнародованные накануне протоколы сентябрьского заседания ФРС подтвердили намерение регулятора начать секвестр программы QE уже в ноябре. Вероятно, темпы сокращения скупки активов ($15 млрд в месяц), обозначенные в документе, видятся инвесторам вполне адекватными», — рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Рынок акций

В фаворитах спроса сегодня металлурги и энергетики. Акции «Русала» и его крупнейшего акционера «Эн+» подорожали на фоне сильного роста цен на алюминий в последние месяцы. «Также представитель „Русала“ заявил об ожидании дефицита на рынке алюминия на уровне более 1,5 млн тонн в этом году против профицита 1,4 млн тонн в прошлом году», — рассказал инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Иван Малина.

«Энергетики дорожают на фоне правительственных комментариев о конкурентных преимуществах отечественных компаний, а металлурги — ввиду оживления спроса на металлы. Акции „ТГК-2“ и „Россетей“ находятся в лидерах покупок, бумаги последних выиграли и на фоне заключения стратегического партнерства с „Интер РАО“. Привилегированные бумаги выросли к 2,37 рубля, но позже откатились к 2,10 рубля», — прокомментировала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Акции «Полюс золота» дорожают на фоне восстановления цены на базовый актив и стремятся к 14 000 рублей. Бумаги покинули свой среднесрочный «боковик» и теперь будут пытаться развернуть тренд вверх, добавила Бодрова.

В минусе оказались акции «ПИКа», которые углубляют падение в сторону 1 200 рублей на корпоративном фоне. Под давлением также оказались бумаги Сбербанка, которые продолжают корректироваться после предыдущей волны роста, также отметила эксперт.

Прогноз на 15 октября

В конце недели покупатели на рынке акций могут сбавить активность. «Фактор пятницы и сохраняющиеся риски (угроза дефолта китайских девелоперов, пандемия коронавируса, инфляционное давление) могут сдерживать биржевых быков», — отметил Александр Бахтин.

Завтрашний день будет ознаменован публикацией индексов деловой активности в производственном секторе (PMI) европейских стран, статистической информации о доходах и расходах американцев в августе и сведений о динамике потребительской инфляции в США. Сезон корпоративных отчетностей за третий квартал в США завтра продолжится публикациями результатов Goldman Sachs, Honeywell, PNC Financial и др.

По ожиданиям «БКС мир инвестиций», индекс Мосбиржи 15 октября может формироваться в пределах 4200-4300 пунктов, прогнозный диапазон курса рубля к доллару 71,2-72,2 рубля. Целевые диапазоны «Фридом финанс» для индекса Мосбиржи и курсов доллара и евро к рублю на завтра составляют 4245-4295 пунктов, 71,20-71,70 рубля и 82,35-83,15 рубля соответственно.


Источник: tass.ru
20:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...