"Россети" отмечают рост числа попыток кибератак на объекты сетевой инфраструктуры

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Непрерывная и комплексная защита становится ключевым требованием для реализации цифровой трансформации электросетевого комплекса в условиях роста киберугроз. Об этом заместитель генерального директора компании Виктор Палагин сообщил в ходе выступления на Российской энергетической неделе.

«Россети» в рамках цифровой трансформации активно внедряют производственное и технологическое оборудование с функциями локального и дистанционного управления, интерфейсы сетевого взаимодействия, включающие программируемые микроконтроллеры, общесистемное и прикладное программное обеспечение.

Компания реализует пилотные проекты по внедрению цифровых технологий, которые позволяют обеспечить высокий уровень информационной безопасности и устойчивости к кибератакам. Эти проекты предполагают применение технологий с высоким уровнем локализации в России в приоритетном порядке.

«В компаниях группы „Россети“ в приоритетном порядке применяется оборудование, построенное на отечественной микропроцессорной элементной базе, российское программное обеспечение, а также базы данных, размещаемые исключительно на территории страны. Кроме этого используются сертифицированные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю средства защиты информации», — добавил Палагин.

Отмечается, что в 2021 году в электросетевом комплексе зафиксировано множество попыток совершения кибератак. Предпринимаемые группой компаний «Россети» меры и правильно выстроенные системы защиты не позволили довести до логического завершения ни одну компьютерную атаку в отношении инфраструктуры компании.

«Россети» также укомплектовывают профильные подразделения квалифицированными кадрами и активно занимаются повышением уровня знаний работников по вопросам информационной безопасности.

«Россети» являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Территория деятельности компании охватывает 80 регионов РФ.

Имущественный комплекс «Россетей» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе «Россети ФСК ЕЭС», «Россети Центр», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Московский регион», «Россети Ленэнерго» и другие.


Источник: tass.ru
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...