Глава ВТО Оконджо-Ивеала выступила за установление глобальной цены на выбросы углерода

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает «жизненно важной» задачей установление глобальной, единой цены на выбросы углерода в рамках системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Такое мнение она высказала в авторской статье, опубликованной в четверг в газете Financial Times.

«Общий подход к стоимости загрязнения окружающей среды — справедливое и простое решение» в сфере борьбы с изменением климата, отмечает глава ВТО. В мире уже существует более 60 различных схем ценообразования на выбросы углерода, хотя они покрывают лишь 22% общих выбросов.

Проблемы в данном случае возникают, как подчеркивает Оконджо-Ивеала, «из-за непоследовательности систем ценообразования на выбросы углерода, и цены зачастую бывают слишком низкими». Они варьируются от менее чем $1 за тонну СО2 на Украине до более $130 за тонну в Швеции. «Каждая субнациональная, национальная или региональная система работает по-своему и имеет разный секторальный охват», — уточняет она.

Согласно оценкам комиссии Стерна-Стиглица по ценообразованию на выбросы углерода, оптимальная цена, соответствующая целевому показателю по температуре, предусмотренному Парижским соглашением, составляет от $50 до $100 за тонну CO2.

«Самым простым решением стало бы установление глобальной цены на углерод в соответствии с Парижским соглашением, — говорится в статье. — Это поможет достичь коллективных климатических целей и обеспечить стабильность и справедливость для трансграничного бизнеса». Лидеры, которые примут участие в 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго, должны сделать приоритетным решение этой проблемы, полагает Оконджо-Ивеалате. При этом, по ее словам, не следует забывать «об интересах наименее развитых и развивающихся стран для обеспечения справедливого перехода к экологически устойчивой экономике и обществу».

В 2015 году в рамках ООН было принято Парижское соглашение по климату, в котором провозглашена цель сократить выбросы парниковых газов, не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания потепления в пределах полутора градусов.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...