В Молдавии объявили режим тревоги из-за вероятного повышения цены на газ

КИШИНЕВ, 13 октября. /ТАСС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии объявила «режим тревоги» в энергетическом секторе из-за вероятного повышения цены на российский газ. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну после заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в среду.

«В рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение объявить режим тревоги в сфере энергетики. Мы объявили его, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию и быть готовыми к любому сценарию. Это позволит ответственным органам предпринять различные предупредительные меры для защиты граждан и энергетической безопасности страны», — сказал Спыну.

По его словам, в этой ситуации было принято решение разработать пакет компенсаций для частных лиц и экономических агентов на случай значительного подорожания газа. Госкомпании «Энергоком» было отдано распоряжение начать переговоры по поиску альтернативных источников газа на рынках Украины и Румынии. «Вместе с тем переговоры с „Газпромом“ будут продолжены», — уточнил Спыну.

Снабжающую Кишинев теплом и электроэнергией АО «Термоэлектрика» было решено перевести с сегодняшнего дня на мазут из госрезерва. По словам Спыну, его хватит на месяц.

На прошлой неделе «Молдовагаз» и «Газпром» продлили истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем, в прошлом году республика платила в среднем 148,87 доллара за 1 тыс. куб. м.

Власти Молдавии, которые подключились к переговорам, просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долларов за тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений третьего энергетического пакета ЕС, где затрагиваются инвестиции «Газпрома» в Молдавии. Как сказал Спыну, следующий раунд переговоров с российским газовым холдингом намечен на 14 октября.


Источник: tass.ru
20:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...