Годовая инфляция в России в сентябре возросла до 7,4%

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Годовая инфляция в России в сентябре возросла до 7,4%, большую роль сыграла динамика цен на плодоовощную продукцию, следует из материалов ЦБ РФ.

«Годовая инфляция в сентябре возросла до 7,4%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Прогноз инфляции будет уточнен вместе со среднесрочным прогнозом ЦБ по итогам опорного заседания совета директоров по ключевой ставке 22 октября. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время», — отмечает регулятор.

По данным ЦБ, около двух третей прироста цен было сформировано разовыми факторами: ускорением роста цен на плодоовощную продукцию, эффектом базы в динамике цен на услуги образования и зарубежного туризма.

«Вклад в повышение инфляции продолжили вносить устойчивые факторы, связанные с повышением спроса, опережающим расширением выпуска, и давлением на стороне издержек, в том числе связанным с ценами на мировых товарных рынках. Его усиление в аграрном сегменте обусловлено в том числе ускорением роста цен на удобрения, вызванным резким удорожанием природного газа», — указывает ЦБ.

С учетом проводимой денежно кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Источник: tass.ru
19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...