"Роснано" поддерживает создание участниками отрасли Российского водородного союза

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Крупнейшие участники отрасли водородной энергетики (крупные энергетические, нефтегазовые и технологические компании, финансовые организации) обсуждают возможность создания Российского водородного союза для координации усилий по развитию отрасли и взаимодействия на внутреннем и международном рынках. Об этом заявил в среду на круглом столе «Водородное будущее России и мира: диалог с бизнесом» Российской энергетической недели руководитель инвестиционного дивизиона Группы «Роснано» Алишер Каланов.

«Мы находимся в той точке, когда водородная отрасль только начинает свое формирование. С одной стороны, у нас есть уникальные конкурентные преимущества, с другой — четкие экономические стимулы. Отмечу, что крупнейшие участники отрасли, бизнес которых непосредственно связан с водородной тематикой, разделяют наше мнение о необходимости формирования профессионального отраслевого объединения, и планируют в ближайшей перспективе создать Российский водородный союз для координации деятельности и взаимодействия на российском и международном рынках», — сказал Каланов.

Он также отметил, что сегодня государством, бизнесом и наукой разрабатывается комплексная национальная программа развития низкоуглеродной водородной энергетики в РФ. В состав рабочей группы вошли крупнейшие компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей, электроэнергетики, технологические компании, финансовые организации и институты развития — всего порядка 30 компаний. Работа ведется при координации «Роснано» и с максимальной интеграцией в повестку межведомственной рабочей группы.

«Планируется, что в декабре 2021 года программа будет представлена правительству РФ и органам исполнительной власти. По предварительным оценкам, ежегодная выручка отрасли составит от 30 до 60 млрд долларов, а экспорт российского водорода — от 2 до 12 млн тонн к 2035 году», — отметили в «Роснано».

При этом группа в партнерстве с Enel приступила к подготовке первого в стране проекта по производству «зеленого» водорода на базе ветростанции в Мурманской области. Также совместно с казахским фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» планируется развивать решения по улавливанию двуокиси углерода (СО2) и производству «голубого» водорода. До конца 2021 года будет проведена детальная проработка проектов для определения основных параметров.

В группу «Роснано» входят акционерное общество «Роснано», управляющая компания «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы «Роснано» работают 138 предприятий и научно-исследовательских центров в 37 регионах России.


Источник: tass.ru
18:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...