Путин заявил, что борьбу за климат и природу нельзя использовать для нечестной конкуренции

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Борьба за сохранение природы и против изменения климата не должна использоваться для получения несправедливых конкурентных преимуществ в мировой экономике. Об этом в среду на пленарном заседании Российской энергетической недели заявил президент РФ Владимир Путин.

«Правительства должны быть подотчетными: и внутри своих собственных стран, и при выработке единых стандартов поведения, — сказал российский президент, отвечая на вопрос об ответственности стран мира за соблюдение своих обязательств в сфере защиты климата. — Но это будет достигнуто только в том случае, если решения будут справедливыми, если озабоченностями всего человечества по поводу изменения климата никто не будет спекулировать в узкокорыстных целях, если под лозунгом сохранения природы кто-то не будет добиваться конкурентных преимуществ для себя».

«Если мы найдем такую площадку и выработаем прозрачные подходы к принятию окончательных решений, то тогда мы будем двигаться в нужном нам направлении по повестке сохранения окружающей среды. Если нет — тогда будут дисбалансы, как сегодня на газовом рынке в Европе, и в конечном итоге ситуация с точки зрения улучшения климата не будет меняться к лучшему», — добавил российский лидер.

Путин также высказал озабоченность в связи с планами Европейского союза ввести углеродный налог, который может затронуть российский экспорт в ЕС. «Есть, конечно, конкурентные преимущества у России в связи с большим наличием углеводородного сырья, — добавил глава государства. — Но это наши так называемые естественные конкурентные преимущества».

«Не нужно изобретать какие-то механизмы, чтобы так или иначе подобраться к этим естественным преимуществам и их ограничить. Нужно вести честный и открытый диалог. Мы к этому готовы», — сказал Путин.


Источник: tass.ru
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...