РСПП выступает за освобождение электрометаллургических заводов от акциза на сталь

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за освобождение электрометаллургических производств от уплаты акциза на жидкую сталь, заявил журналистам глава РСПП Александр Шохин.

«Введение единого акциза на жидкую сталь ставит мелких производителей, в том числе электросталеплавильные цеха машиностроительных заводов, в очень сложное положение», — сказал Шохин.

Согласно внесенному правительством РФ в Госдуму законопроекту, в России с 2022 года предлагается ввести акциз на жидкую сталь в размере 2,7%.

«Мы предложили на совещании на прошлой неделе у [первого вице-премьера] Андрея Белоусова исключить из акциза сталь, произведенную электросталеплавильным способом, — сказал Шохин. — Но нам сразу Минфин говорит — вот выпадение доходов, у нас это все посчитано, надо взять где-то 23 млрд рублей».

Эту сумму, как ожидается, выплатят совокупно за год электрометаллургические производства РФ в случае введения акциза на жидкую сталь, пояснил глава РСПП.

«Договорились, что поищем формулу, чтобы если из-под акциза не принимается изъятие всего электросталеплавильного производства, посмотреть, кого точно надо исключить, у кого снизить и так далее, ну и, естественно, Минфину найти источник [выпадающего дохода]», сказал Шохин.

Аргументы РСПП

«Дело в том, что жидкая сталь — это продукт, который производят как интегрированные компании со своей рудной базой, так и компании, которые работают только на металлоломе — это электросталеплавильное производство», — пояснил Шохин.

Распространение акциза на электросталеплавильное производство «не соответствует идее, что надо рентный доход обложить, его там нет», — аргументировал позицию союза глава РСПП.

Электросталеплавильное производство имеют крупные производители труб ТМК и ОМК, более 20 достаточно крупных электрометаллургических заводов и большое количество более мелких производителей, включая «почти каждый машиностроительный завод, в том числе у обороны, который имеет свои печи для собственных нужд, для дальнейших переделов», перечислил Шохин.

По его словам, «введение единого акциза на жидкую сталь ставит мелких производителей, в том числе электросталеплавильные цеха машиностроительных заводов, в очень сложное положение».

«Мы пытаемся обсудить, как не допустить в том числе невыполнения чувствительных заказов, связанных с крупными контрактами, поскольку электросталеплавильное производство может уйти в минус — там и сейчас низкая маржинальность», — резюмировал глава РСПП.

По словам Шохина, Минпромторг поддерживает позицию союза, так как в случае введения акциза на жидкую сталь «возникает проблема долгосрочных контрактов, привязанных к формуле цены».

История вопроса

Согласно внесенному правительством РФ в Госдуму законопроекту, в России с 2022 года предлагается ввести акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе.

В Минпромторге ранее заявляли, что считают необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза в связи с отсутствием собственной сырьевой базы [база производства — покупной лом черных металлов], а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально интегрированными компаниями.

Также сами электрометаллургические заводы ранее попросили правительство РФ освободить их от уплаты акциза в письме за подписью руководителей десяти производителей на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова (текст письма есть в распоряжении ТАСС).


Источник: tass.ru
16:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...