Путин назвал чушью уровня "сапоги всмятку", что РФ строила трубопроводы для обхода Украины

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Путин назвал чушью уровня «сапоги всмятку» утверждения, что Россия строила трубопроводы «Северный поток — 1», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», просто чтобы обойти Украину. Об этом глава государства заявил в среду в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели.

"[Противники «Северного потока»] говорили, что этот проект экономически невыгодный, говорили, что он политически мотивированный, что Россия от этого будет только терять. [Якобы] по политическим соображениям, чтобы обойти Украину, строит «Северный поток — 1», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Послушайте, это тоже очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят", — сказал президент.

Глава государства напомнил, что газотранспортная система Украины строилась с учетом того, что добыча газа осуществлялась только в Уренгойском месторождении, которое в настоящее время истощается. В связи с этим Россия перешла к добыче газа на Ямале и приступила к строительству новой системы газопроводов для разводки газа по территории РФ.

«Оттуда же начали выстраивать экспортные маршруты. Отсюда возникли „Северный поток — 1“ и „Северный поток — 2“, — отметил президент. — Этот маршрут на 2 тыс. км короче до наших основных потребителей в Европе, чем маршрут через Украину, а значит дешевле». Путин добавил, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу по маршрутам «Северного потока — 1» и «Северный поток — 2» в 5,6 раза меньше, чем по газотранспортной системе Украины.

Транзит газа через Украину

Россия готова сохранить контракт на транзит газа через Украину и даже увеличить поставки, но должна понимать объемы закупок, заявил Путин.

«Отвечая на ваш вопрос, скажу, [что] мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические, технологические условия, даже увеличить, мы готовы это сделать. Но мы должны понять, а сколько же у нас купят», — сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что для понимания объемов рынка, в частности, необходимо, чтобы были заключены контракты. «Если Европа уходит от углеводородного сырья, в том числе и от газа в перспективе, как же мы сегодня можем брать на себя обязательства по увеличению транзита через Украину, если у нас Европа покупать не будет. <...> Скажите нам, сколько вы купите, заключайте контракты по объемам, тогда мы поймем, сколько мы можем прокачать. <...> Мы должны понять объем рынка», — пояснил президент.

Президент добавил, что вопрос о продлении транзита газа после 2024 года носит чисто экономический характер.


Источник: tass.ru
16:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...