Путин: Россия готова еще увеличить поставки газа в Европу - настолько, насколько просят

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия готова и далее наращивать поставки газа в другие страны, причем в таких объемах, в которых запросят ее партнеры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Если нас просят увеличить [поставки газа] еще — мы готовы увеличить еще. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнеры. Нет ни одного отказа. Ни одного», — подчеркнул глава государства.

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а в целом Россия — на 15%, заявил президент РФ. «Мы увеличиваем поставки [газа] в Европу. „Газпром“ — на 10%, а целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%», — сказал он.

Поставки через ГТС Украины

Президент указал на опасность увеличения транзита через ГТС Украины, ее износ выше 80%, если труба «лопнет», Европа останется без этого маршрута.

«Мы даже увеличили поставки через ГТС Украины», — подчеркнул он. Поставки по этому маршруту в текущем году будут примерно на 10% больше, чем контрактные обязательства по транзиту, указал глава государства.

«Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать! Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще. Европа совсем лишится этого маршрута», — заметил Путин.

Он пояснил, что износ оборудования украинской ГТС составляет свыше 80%. «Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию», — указал глава государства.

В ответ на уточняющий вопрос, кто именно высказывает такие обвинения в адрес РФ, президент пояснил: «Недоброжелатели России». «Они могут быть в Европе, могут быть и в других странах мира», — отметил Путин.

Контракты «Газпрома» с ЕС

«Газпром» заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя теряет в цене относительно цен на спотовом рынке, указал Путин. «Германия получает не по 2 000, не по 1 500, а по 250 — 230, максимум по 300 долларов за тысячу кубов. „Газпром“ вроде даже теряет, если бы продавал на споте, получал бы 1 200 за тысячу кубов, а он 250 — 300 получает», — сказал президент.

«Но производитель тем не менее заинтересован в этой стабильности. Потому что он знает, что он продаст такой-то объем, как минимум, по такой-то цене, как минимум, и тогда он соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику. И это выгодно и для поставщика, и для потребителя», — пояснил он.

Путин подчеркнул, что цена на газ, поставляемый «Газпромом», зависит от цены на нефть и поэтому его доходы от поставок упали после того, как нефть подешевела на мировом рынке в позапрошлом и прошлом годах. По мере роста цен на нефть доходы «Газпрома» пошли вверх, добавил российский лидер. «Но не от спекулятивных цен на споте в Европе он получает, — отметил Путин. — Он получает от котировок на нефть, и не $2 000, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов».

По его словам, российские компании даже в сложные осенне-зимние периоды никогда не отказывали зарубежным партнерам в их просьбах о поставках природного газа сверх имеющихся контрактов.

«Не было ни одного случая, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок. Даже в сложные осенне-зимние периоды прошлых лет, если наши партеры просили увеличить поставки даже сверх контрактных обязательств, мы всегда это делали. И делаем сейчас. Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем», — сказал президент.

Российский лидер отметил, что сейчас Европа добывает примерно 54 млрд куб. м. газа в год. «Добыча падает. И в Великобритании, и в Нидерландах, и в Норвегии и, судя по всему, будет падать дальше», — констатировал Путин.

Он напомнил, что в то же время только «Газпром» производит свыше 500 млрд куб. м. газа, и «добыча растет и будет расти дальше», а запасы «Газпрома» — свыше 35 трлн куб. м. «Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер. И мы увеличиваем поставки в Европу даже в сложных для нас самих сегодняшних условиях», — резюмировал он.


Источник: tass.ru
16:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...