Время смелых: в Томске вручили награды лучшим экспортерам Сибирского федерального округа

В Томском государственном университете в рамках окружного этапа всероссийской премии «Экспортер года» наградили лучшие предприятия Сибирского федерального округа (СФО). Конкурсная комиссия определила девять победителей, представляющих крупный, средний и малый бизнес. Это те компании, которые достигли наибольших успехов в несырьевом экспорте. Лидерами по числу номинаций стали Томская и Омская области.

Экспорт как важный этап развития

«Задача Российского экспортного центра — дать предпринимателям наиболее эффективные механизмы и меры поддержки, доказывая, что экспорт реален и доступен для всех. С каждым годом все больше компаний понимают преимущества ведения экспортной деятельности и на деле доказывают, что для них не существует никаких преград на пути открытия новых зарубежных рынков», — сказала генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина в видеопоздравлении, которое показали на церемонии награждения.

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов в свою очередь отметил, что лауреаты и победители окружного этапа конкурса показывают другим, что расти даже в непростых условиях пандемии возможно.

«Экспорт — важный этап в развитии компании. Это говорит о том, что вы производите конкурентоспособную продукцию, что ваша компания устойчива, ее экономика растет», — сказал он.

По его словам, Томская область — высокотехнологичный регион, и количество местных компаний, работающих на экспорт, постоянно увеличивается: за девять месяцев 2021 года этот показатель вырос на 12%, а за пять лет — удвоился.

Каких мер поддержки ждут экспортеры

После приветственной части церемонии состоялось блиц-шоу. Тема — поддержка экспорта субъектов малого бизнеса. Перед началом модератор пригласил всех гостей поучаствовать в опросе. Посетители церемонии должны были в нескольких словах описать, какие меры поддержки нужны экспортерам — представителям среднего и малого бизнеса.

Вопрос об основных мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства был также адресован Андрею Антонову. По его словам, основные сферы ведения бизнеса здесь — «IT-направление, средства связи и глубокая переработка дикорастущего сырья».

«И сейчас основная востребованная мера поддержки — это выход на международные маркетплейсы (электронные торговые площадки — Прим.). Второй момент, который хочется здесь отметить, — это меры, связанные со специализированными выставками», — пояснил Андрей Антонов.

Вице-президент по правовым вопросам АО «РЭЦ» Иван Гудков рассказал в свою очередь, что для удобства экспортеров РЭЦ начал многоэтапный проект предоставления мер поддержки по принципу «одного окна». Стратегическая задача проекта — позволить экспортировать в один клик.

«По сути, Цифровая платформа «Мой экспорт» — это целая экосистема, которая предоставляет комплекс мер поддержки экспортерам. Компания, пользуясь этим инструментарием, может выбрать те меры, которые ей необходимы, чтобы развивать свой бизнес. Например, если экспортеру необходимы знания о целевых рынках, мы даем ему аналитическую и экспертную поддержку. Необходимо смягчить риски, связанные с реализацией своих экспортных активов? Есть многочисленные страховые продукты АО „ЭКСАР“ (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, входит в группу компаний РЭЦ — Прим.)», — отметил Иван Гудков.

По его словам, РЭЦ администрирует более 20 мер господдержки. Постепенно все эти функции становятся доступны через «Одно окно».

«Готовы результаты нашего опроса, выводим их на экран. И вот вы видите, самые популярные ответы: цифровизация, консультирование, выставки, аналитика, кадры, кредиты, маркет-плейс», — объявил модератор блиц-шоу.

Результаты прокомментировал президент союза «Томская торгово-промышленная палата» Максим Костарев. По его словам, для выхода на международные рынки нужны цифровые меры поддержки.

«И в то же время текущая ситуация, прошлый год, когда мы были ограничены в общении, заставили заново посмотреть на формат выставок, конференций. И таких мероприятий сейчас очень не хватает», — отметил он.

Самой востребованной мерой поддержки для Сибири Максим Костарев назвал помощь с логистикой.

Награждение победителей

После блиц-шоу началась главная часть церемонии — вручение дипломов и памятных статуэток победителям и лауреатам окружного этапа конкурса «Экспортер года».

Вручая награды в номинациях «новая география» и «прорыв года», Иван Гудков напомнил, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта находится в числе национальных задач, поставленных президентом страны.

«Динамика развития несырьевого неэнергетического экспорта за прошедшие три года, динамика роста объемов нашей поддержки экспортеров, в том числе в СФО, внушает оптимизм. И я думаю, что при сохранении таких темпов не за горами уже время, когда уйдут в прошлое разговоры о сырьевом проклятье, нефтяной игле и голландской болезни», — резюмировал вице-президент АО «РЭЦ».

Победители окружного этапа конкурса примут участие во втором — федеральном — этапе. Церемония награждения лауреатов пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Они получат различные бонусы от РЭЦ, среди которых обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки.

Победители конкурса «Экспортер года» в СФО:


Источник: tass.ru
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...