Совбез ООН призвал к возобновлению переговоров по нильской плотине "Возрождение"

ООН, 15 сентября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН призывает Египет, Судан и Эфиопию возобновить переговоры по строительству и работе плотины «Возрождение». Об этом говорится в принятом в среду заявлении Совета Безопасности ООН.

«Совет Безопасности призывает Египет, Эфиопию и Судан возобновить переговоры в соответствии с инициативой председателя Африканского союза, чтобы как можно скорее окончательно согласовать взаимно приемлемое и обязывающее соглашение по заполнению и работе плотины „Возрождение“ в разумные сроки», — говорится в документе.

В заявлении также предлагается, чтобы в переговорах по плотине приняли участие наблюдатели, которых сочтет возможным пригласить Африканский союз, под чьей эгидой проходят переговоры, или же которых единогласно одобрят Египет, Судан и Эфиопия. Их задача будет заключаться в том, чтобы способствовать разрешению технических и юридических вопросов, которые могут возникнуть при достижении соглашения.

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины «Возрождение». Мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5 250 МВт. Проект завершен на 80%, Аддис-Абеба намерена ввести плотину в строй в 2022-2023 годах. Египет и Судан опасаются, что в результате ее пуска Нил может столкнуться с острой нехваткой воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения плотины.


Источник: tass.ru
01:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...