Кабмин обсудит внесение на ратификацию протокола о продлении срока кредита Венгрии на АЭС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ в четверг, 16 сентября, обсудит вопрос о внесении на ратификацию в Госдуму протокола о продлении на пять лет срока пользования Венгрией кредитом на строительство атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2». Как сообщила пресс-служба кабмина, этот пункт включен в повестку предстоящего заседания правительства.

«Законопроектом предлагается ратифицировать протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Венгрии о предоставлении правительству Венгрии государственного кредита для финансирования строительства атомной электростанции на территории Венгрии от 28 марта 2014 года, подписанный в Москве и Будапеште 7 мая 2021 года», — говорится в материалах кабмина.

В соответствии с соглашением 2014 года Россия обязалась предоставить Венгрии долгосрочный кредит в размере до €10 млрд для новой АЭС, стоимость которой оценивалась в размере около €12,5 млрд. Новый протокол к этому документу продлевает срок пользования кредитом венгерской стороной до 2030 года (ранее этот срок был установлен до 2025 года). Изменения коснулись и сроков возвращения кредита: Венгрия будет погашать фактически использованную сумму кредита в течение 16 лет, а не 21 года, как это планировалось в первоначальной версии документа. В обновленном соглашении отмечается, что первый платеж будет производиться в ближайшую из дат — 15 марта или 15 сентября — со дня ввода в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков АЭС, но не позднее 15 марта 2031 года. В соответствии с предыдущей редакцией документа первый платеж по кредиту Россия должна была получить не позднее 15 марта 2026 года.

Ставки по кредиту в обновленной версии соглашения были сохранены. Так, ставка за пользование деньгами до 15 марта 2026 года составляет 3,95% годовых, до 15 сентября 2032 года — 4,5% годовых, до 15 сентября 2039 года — 4,8% годовых, до окончательного погашения основного долга по кредиту — 4,95% годовых.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации этого протокола, венгерская сторона просила о продлении срока использования кредита на пять лет в связи со значительной задержкой начала строительства АЭС из-за затянувшейся процедуры получения от Европейской комиссии одобрения указанного атомного проекта.

В настоящее время на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. В декабре 2014 года Росатом и венгерская компания MVM подписали контракт на строительство новых блоков станции. Планируется, что на АЭС «Пакш-2» будут построены два блока (№5 и №6) с реакторами ВВЭР-1200.


Источник: tass.ru
22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...