Росатом построит в Калининградской области завод по производству литий-ионных батарей

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Росатом построит завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии в Калининградской области. Об этом в среду сообщила пресс-служба ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор по накопителям энергии, входит в ТВЭЛ — топливную компанию Росатома).

«ООО „РЭНЕРА“ <…> и правительство Калининградской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по размещению на территории Калининградской области производства литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии», — говорится в сообщении. Технологический партнер проекта — южнокорейский производитель литий-ионных батарей компания Enertech International Inc., совладельцем которой РЭНЕРА стала в 2021 году (доля российской стороны — 49%). Ее наработки, как отмечается в сообщении пресс-службы, послужат основой российского производства, что позволит производить продукцию, соответствующую мировым стандартам.

Планируется, что завод по производству литий-ионных ячеек и систем накопления энергии заработает на площадке недостроенной и законсервированной Балтийской АЭС уже в 2026 году. Общая емкость выпускаемых батарей составит не менее 3 ГВт ч в год. Однако, по словам гендиректора ООО «РЭНЕРА» Эмина Аскерова, запланированные еще год назад объемы производства могут оказаться недостаточными, и в настоящее время рассматривается сценарий возможного роста производственных мощностей завода до 12 ГВт ч.

«Планируется, что продукция завода будет востребована главным образом отечественными автопроизводителями и, таким образом, появление предприятие внесет существенный вклад в реализацию государственной политики в сфере импортозамещения», — уверена президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, чьи слова приводятся в сообщении.


Источник: tass.ru
21:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...