В Госдуме допустили скорое ужесточение ответственности за неудаление запрещенного контента

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Поправки об ужесточении ответственности за неудаление противоправного контента — вплоть до блокировок — могут быть приняты в осеннюю сессию Госдумы. Об этом в среду в беседе с корреспондетом ТАСС сообщил член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

«Я не исключаю ужесточения санкций за неудаление противоправного контента. Да, безусловно, там могут появиться те же санкции, что и в законе „о приземлении“, — сказал он, комментируя заявление главы комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ Василия Пискарева о возможном усилении санкций против зарубежных компаний-нарушителей, в частности Google.

Указанный закон, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы или представительства в России, был принят в июне текущего года. Документом введен комплекс мер принуждения IT-компаний к выполнению российского законодательства. Среди них — информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ, запреты на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян.

В качестве крайней меры предусматривается возможность частичной или полной блокировки ресурса-нарушителя.

Санкции и закон „о приземлении“

Горелкин указал, что ответственность за неудаление запрещенного контента и закон о регулировании IT-гигантов (закон „о приземлении“) взаимосвязаны. „Компания, которая “приземлится», уверен, будет удалять противоправный контент в рамках российского законодательства, соблюдая сроки. Почему? Потому что тогда она уже рискует и своим имуществом, и финансами, и прочим", — считает депутат.

Со вступлением в силу закона «о приземлении» (с 1 января 2022 года), пояснил Горелкин, можно будет применять более жесткие санкции к IT-компаниям без представительств в России, не дожидаясь вступления в силу поправок об ужесточении ответственности за неудаление противоправной информации. При этом новые рестрикции, допустил парламентарий, могут быть приняты уже в осеннюю сессию. «Я не исключаю, что уже в осеннюю сессию мы можем принять дополнительные санкции», — уточнил он.

В среду временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России пригласила на свое заседание 16 сентября официальных представителей Google и Apple. Глава комиссии Андрей Климов обвинил американских IT-гигантов во вмешательстве в выборы в Госдуму.

Ранее Арбитражный суд Москвы запретил операторам поисковых систем Google и «Яндекс» показывать в поисковой выдаче обозначение «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска. Российская компания удалила ссылку на сайт «Умного голосования» после того, как Роскомнадзор внес его в список запрещенных. Как пояснили ТАСС в пресс-службе «Яндекса», поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр запрещенных ресурсов, синхронизация с указанным перечнем происходит автоматически.

Роскомнадзор в свою очередь предостерег зарубежные IT-компании от вмешательства в российские выборы и потребовал прекратить «предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту „Умное голосование“.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...