Эксперт считает, что цены на газ продолжат расти в Европе как минимум до конца года

ПРАГА, 15 сентября. /ТАСС/. Цены на газ в Европе продолжат повышаться как минимум до конца 2021 года. Такое мнение выразил ТАСС в среду руководитель европейского аналитического центра ComeniusAnalytica со штаб-квартирой в Братиславе Владимир Бачишин.

«Цены на газ будут повышаться как минимум до конца текущего года, — прогнозирует он. — Цены растут и будут расти по двум причинам. Во-первых, испытывается недостаток в газе. Все усилия остановить введение в эксплуатацию газопровода „Северный поток — 2“ не имеют экономического смысла. Также не имеют экономического смысла опасения Украины, что через нее не пойдет газ. Он совершенно точно продолжит из России течь в Евросоюз через эту страну, так как спрос будет повышаться. Второй причиной являются беспрецедентно низкие процентные ставки. Денег много, и они запускаются на рынок. Если много денег, то это вызывает рост цен».

Кроме того, Германия и другие страны Евросоюза реализуют проекты «зеленой, экологически чистой энергетики». «В ФРГ и других государствах будут закрываться АЭС, производящие дешевую электроэнергию, что при ожидаемом сокращении спроса на [европейском] рынке на уголь неизбежно приведет к повышению стоимости газа», — подчеркнул Бачишин.

Он напомнил, что в последнее время мировые цены на нефть стабилизировались. Исторически сложилось, что динамику стоимость нефти на рынке с некоторым опозданием копируют цены на газ. «Посмотрим, заработает ли это правило в течение предстоящей зимы», — сказал эксперт.

Текущие высокие цены на газ в Европе являются аномальными и неустойчивыми, но новые рекорды стоимости газа по-прежнему возможны. Цена газа может достичь даже $1000 за тыс. куб. м., но все будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска «Северного потока — 2», рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 13 сентября почти достигла $760 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE. Это самая высокая цена газа как минимум за последние 10 лет.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...