Биопрепарат стартапа "РИЗО" позволит повысить урожайность зерна на 20%

ТАСС, 15 сентября. Биопрепарат «РИЗО-С» от стартапа «РИЗО» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы «Роснано», показал свою эффективность. Испытания, завершившиеся в Ставропольском крае, доказали, что с его помощью можно увеличить урожайность зерновых до 20,7%, сообщили в среду в пресс-службы группы.

Новый продукт «РИЗО-С» — биологический фунгицид с ростостимулирующим действием, основанный на новых штаммах бактерий Pseudomonasaureofaciens В-11634 и Azotobactervinellandii Д-08 и их активных метаболитах. Бактерии способны к продукции внеклеточных соединений, оказывающих негативное действие на развитие возбудителей заболеваний. Кроме этого, эти полезные микроорганизмы воздействуют на иммунитет растения, позитивно влияют на структуру урожая, производят фитогормоны и факторы роста, фиксируют атмосферный азот в процессе аэробного роста.

«Препарат „РИЗО-С“, как и другие наши биопрепараты, показывает не только эффективность действия, но и ощутимый экономический эффект — сельхозпроизводители могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тысячи рублей с 1 га по сравнению с участками, обрабатываемыми традиционными методами. Потому мы считаем, что потенциал роста применения биопрепаратов в сельском хозяйстве очень высок. Кроме того, мы видим для себя новую рыночную нишу — набирающее популярность в мире органическое земледелие, где существуют запреты на применение химических удобрений и средств защиты растений. Наши же биопрепараты не химические, и поэтому мы планируем выходить на этот рынок, прогнозируя растущий спрос на безопасные биологические средства защиты растений в ближайшие годы», — приводит пресс-служба слова генерального директора «РИЗО» Дениса Киселева.

Биопродукт уже заинтересовал как мелких, так крупных сельскохозяйственных производителей Ставрополья.

«РИЗО-С», как показали предыдущие испытания в различных регионах европейской части России в течение последних четырех лет, увеличивает всхожесть семян на 10-15%; оказывает защитное действие, подавляет рост и развитие широкого спектра возбудителей болезней растений; повышает качество зерна по содержанию белка и клейковины; снижает стресс зерновых культур от негативных явлений, таких как обработка ядохимикатами, засуха, низкие температуры окружающей среды; позволяет экономить на азотных удобрениях.

ФИОП — один из крупнейших институтов инновационного развития в России. Цель деятельности фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий. Председателем правления ФИОП является председатель правления ООО «УК „Роснано“ Сергей Куликов.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...