Свердловский суд обязал "Делимобиль" принимать наличные и снизить размер пени в 25 раз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Арбитражный суд Свердловской области частично поддержал претензии Роспотребнадзора к сервису каршеринга «Делимобиль» и обязал компанию ввести оплату наличными. Об этом говорится в решении, опубликованном в картотеке суда.
В 2020 году Роспотребнадзор Свердловской области предписало ООО «Каршеринг Руссия» (бренд «Делимобиль») изменить условия договора, которые нарушают права потребителей.

«Таким образом, при осуществлении расчетов для лица, оказывающего услуги, потребителю должна быть предоставлена возможность оплаты данной услуги как путем безналичных расчетов с использованием национальных платежных инструментов, так и путем наличных расчетов по выбору потребителя. При таких обстоятельствах оспариваемое предписание в соответствующей части является законным и обоснованным, требования заявителя в данной части не подлежат удовлетворению. <...> Суд решил заявленные требования удовлетворить частично», — говорится в решении.

Также суд счел слишком долгим срок возврата ошибочно списанных средств (30 дней) вместо положенных по закону десяти.

Кроме этого, суд признал законным право компании начислять штрафы и пени, но отметил, что их размер «значительно», а именно в 25 раз, превышает учетную ставку Банка России, из-за чего это условие договора неправомерно.

«Делимобиль» появился на рынке в 2015 году, в настоящее время сервис доступен в десяти городах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Самару, Тольятти, Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Тулу. Суммарно автопарк сервиса превышает 16 тыс. автомобилей, а количество пользователей — более 5,5 млн человек.


Источник: tass.ru
19:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...