Свободный порт Хайнаня в 2021 году ускорил привлечение субъектов рынка и ресурсов

ХАЙКОУ /Китай/, 15 сентября. /ТАСС/. Южнокитайская провинция Хайнань в текущем году ускорила процесс привлечения ключевых субъектов рынка и мобилизацию ресурсов, необходимых для динамичного развития регионального порта свободной торговли. На усиление такой тенденции обратили внимание обозреватели газеты «Жэньминь жибао».

По данным издания, с июня прошлого года, когда была опубликована генеральная программа, определяющая ключевые направления в развитии провинции, и до минувшего июля на Хайнане зарегистрировали деятельность порядка 214,7 тыс. компаний. Динамика увеличения количества новых субъектов рынка составила в годовом исчислении порядка 62%.

Как уточняют авторы газеты, на фоне мощного притока финансового капитала и прочих ресурсов за первые шесть месяцев текущего года резко возросли и темпы роста валового регионального продукта, которые составили 17,5%. В итоге самая южная провинция КНР уже два года подряд занимает второе место по данному показателю среди 31 административно-территориальной единицы материкового Китая.

Более того, Хайнань за последний год привлекает все более пристальное внимание зарубежных компаний. Так, за январь — июнь остров аккумулировал в семь раз больше иностранных инвестиций, чем за аналогичный период 2020 года. Динамика оказалась самой высокой среди всех прочих регионов КНР.

Обозреватели «Жэньминь жибао» отмечают, что успешная реализация новой экономической стратегии развития Хайнаня стимулировала рост объема торговли товарами и услугами, который за шесть месяцев увеличился на 46% и 81% соответственно. Одновременно власти оптимизировали механизмы контроля за рисками благодаря формированию 15 ответственных рабочих групп и созданию платформы круглосуточного контроля за перемещением потоков пассажиров, грузов и финансового капитала.

10 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент) одобрил закон, который, как ожидается, сыграет решающую роль в развитии Хайнаньского порта свободной торговли. В июне прошлого года администрация острова опубликовала генеральную программу развития, которая предполагает постепенное снятие ограничений и уменьшение налогового бремени для компаний, вовлеченных в хозяйственную деятельность провинции. Согласно новой стратегии, к 2025 году на Хайнане будет сформирован эффективный механизм стимулирования устойчивого и долгосрочного роста, предусматривающий активное участие этого региона в международных цепочках поставок. --0--ня/лн


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...