ЦБ РФ намерен утвердить нормативную базу по "переходным" облигациям компаний

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Центральный банк РФ намерен до конца текущего года утвердить и выпустить нормативные документы, которые позволят компаниям выпускать «переходные» облигации для финансирования собственной ESG-трансформации (environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление). Об этом сообщил в среду первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в рамках «Форума экологического благополучия».

«В мае на рабочей группе, которую возглавляет министр экономики, утвердили таксономию, в том числе и по переходным историям. И под эту таксономию мы написали проект нашего нормативного акта, регулирующего проспект эмиссии и раскрытия информации. Рабочая группа утвердила и направила в правительство. Правительство, я надеюсь, это все утвердит, но даже если не утвердит, мы намерены свой нормативный акт уже в этом году утвердить и выпустить. Таким образом, в ближайшее время появится возможность выпускать „переходные“ облигации для финансирования собственной трансформации», — заявил Швецов.

По словам Швецова, согласно многочисленным цифровым исследованиям, те компании, которые заботятся о своем экологическом имидже, в целом управляются лучше с точки зрения рисков. Дисконт, который они получают в годовых процентах на выпущенные долговые обязательства, не связан с благотворительностью. «Он связан с реальным положением дел. Инвесторы, инвестирующие в „зеленое“, сталкиваются с меньшим количеством рисков, чем инвестирующие в широкий круг разнообразных компаний. Поэтому мы должны дать возможно финансовому сектору учитывать их в риск-профиле», — отметил представитель регулятора.

Стимулы для перехода на экологическую деятельность

Среди стимулов, которые должны подтолкнуть компании внедрять в свою деятельность ESG-практики, Швецов назвал меняющийся менталитет общества, которое все больше учитывает экологические аспекты в повседневной жизни, готовность инвесторов вкладываться в «зеленые» проекты — таким предприятиям готовы предоставлять деньги с доходностью несколько ниже, чем тем, кто такую деятельность не ведет.

В числе стимулов первый зампред ЦБ РФ назвал также углеродные сертификаты. «Я верю в этот инструмент. Углеродные сертификаты позволяют выравнивать инвестиции в менее эффективные, но экологически чистые проекты, с теми „грязными“, „коричневыми“ проектами, которые визуально в конце имеют ту же самую продукцию, хотя в результате производства этой продукции карбоновый след разный. Выравнивание этих экономических условий должно стать чуть ли не ключевым стимулом. Допускаю, что государство придумает еще какие-то субсидии», — заявил Швецов.

Об ответственном инвестировании

Ответственное инвестирование — подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). Как правило, деятельность компаний в этой области отражается в нефинансовой отчетности, однако в настоящее время ее составление не является обязательным.

ESG-финансирование достаточно популярно в западных странах, а в последнее время становится популярным и в среде российских компаний. В частности, отдельно в России прорабатывается тема «зеленого» финансирования, которое предполагает предоставление на проект денежных средств при условии улучшения окружающей среды, смягчения последствий изменения климата и более эффективного использования ресурсов.


Источник: tass.ru
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...