ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2021 году в 6 млн б/с

ТАСС, 13 сентября. Рост глобального спроса на нефть в 2021 году составит 6 млн баррелей в сутки (б/с), следует из сентябрьского отчета ОПЕК, поступившего в ТАСС. Таким образом, оценка не изменилась по сравнению с августовской.

В отчете говорится, что спрос на нефть в III квартале текущего года был устойчивым на фоне роста мобильности населения, в особенность в странах ОЭСР. В то же время прогноз по спросу на нефть во втором полугодии был снижен по причине распространения коронавирусной инфекции и, в частности, штамма «дельта». В целом спрос на нефть в 2021 году восстановится до уровня в 96,7 млн б/с.

В ОПЕК ожидают, что в 2022 году рост спроса на нефть в мире составит 4,2 млн б/с, что на 0,9 млн б/с выше оценки, чем в отчете за август. «Ожидается, что восстановление спроса на все виды топлива будет более сильным и будет поддерживаться стабильным экономическим ростом во всех регионах», — указали в организации. Совокупный спрос на нефть в 2022 году достигнет 100,8 млн б/с, что выше допандемийного уровня.

Запасы нефти ОЭСР

Коммерческие запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле 2021 года составили 2,912 млрд баррелей, увеличившись на 10,5 млн баррелей, говорится в сентябрьском отчете. На этом уровне объем запасов был на 306 млн баррелей ниже, чем годом ранее, и на 122 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня.

Запасы самой нефти развитых стран в июле при этом снизились на 5,6 млн баррелей, остатки нефтепродуктов выросли на 16,2 млн баррелей.

В нынешних объемах запасы нефти покрывали потребность стран ОЭСР на 63,7 дня, это почти на 11,6 дня меньше, чем годом ранее, и на 1,2 дня меньше, чем в среднем за пять лет.

Средний за пять лет уровень запасов является основным ориентиром в соглашении стран ОПЕК+, которые согласованно сокращают или увеличивают добычу нефти в зависимости от состояния рынка.

Прогноз по предложению нефти стран «не ОПЕК»

Экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, понизили прогноз на 2021 год по объему предложения нефти от стран, не входящих в организацию, на 170 тыс. баррелей в сутки, в том числе из-за урагана «Ида» в США.

Прогноз был пересмотрен в основном из-за ожиданий по поставкам в III квартале 2021 года, в котором предложение нефти может быть на 500 тыс. баррелей в сутки ниже, чем ожидалось. «Изменения в основном связаны с прекращением добычи в Северной Америке из-за пожара на морской платформе Мексики и сбоев, вызванных ураганом Ида», — уточняется в документе.

В целом рост предложения в 2021 году на рынке нефти составит 900 тыс. баррелей в сутки — до 63,8 млн баррелей в сутки. Это произойдет за счет наращивания добычи в Канаде, России, Китае, США, Бразилии и Норвегии.

В предыдущем отчете, который был опубликован в августе, ОПЕК, наоборот, повысила прогноз роста поставок нефти от стран «не ОПЕК» на 2021 и 2022 годы — на 0,27 млн баррелей в сутки и на 0,84 млн баррелей в сутки соответственно. Это было связано с решением стран ОПЕК+ наращивать добычу по 0,4 млн баррелей в сутки в месяц до сентября 2022 года.

По данным Минэнерго США, страна приостановила добычу более 90% нефти в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», который обрушился на штат Луизиана 29 августа. Как следует из ежемесячного отчета EIA, Минэнерго США рассчитывает постепенно восстановить добычу нефти в заливе в течение сентября. В ведомстве также спрогнозировали добычу нефти в Мексиканском заливе в сентябре на уровне 1,2 млн баррелей в сутки и ее рост до 1,7 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2021 г.

Президент США Джо Байден подчеркивал, что регион, пострадавший от «Иды», является ключевым центром нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Он также поручил использовать при необходимости стратегический нефтяной резерв страны для борьбы с нехваткой топлива в пострадавших от урагана районах США.


Источник: tass.ru
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...