Мишустин назвал историческим одобрение Россией и Белоруссией 28 союзных программ

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Интеграционные договоренности России и Белоруссии можно назвать историческими, они выводят отношения двух стран на принципиально новый уровень. Об это заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник.

Он напомнил, что на минувшей неделе главы кабминов России и Белоруссии одобрили 28 программ развития Союзного государства и основные направления реализации положений договора о создании этого объединения.

«Без преувеличения это решение можно назвать историческим. Интеграционные договоренности выводят российско-белорусские взаимоотношения на принципиально новый уровень, открывают дорогу для формирования единого экономического пространства, проведения общей макроэкономической политики, дают четкие ориентиры для совместной работы в самых разных сферах — от промышленности и энергетики до транспорта и АПК», — подчеркнул Мишустин.

По словам премьера, «это важный и большой шаг вперед». «Объединив свои экономические потенциалы, Россия и Белоруссия смогут добиться больших успехов как на внутреннем рынке, так и в международной торговле. Бизнес двух стран сможет запустить новые перспективные проекты, а у наших граждан будут равные возможности для работы, получения социальной поддержки, доступа к образованию», — добавил Мишустин.

Он подчеркнул, что «принятие этих документов — значимый, но далеко не финальный этап на пути формирования единого экономического пространства». По его словам, сторонам предстоит большая работа, прежде всего, в таможенной, налоговой сферах, в унификации платежных систем. Кроме того, предстоит запустить ряд решений для углубления взаимодействия на транспорт, в торговле, туризме, коммуникационных сетях и в других областях.

«Прошу руководителей всех министерств и ведомств, принимающих участие в этой работе, действовать максимально оперативно и эффективно, в тесном контакте с нашими белорусскими коллегами. Нужно четко и слажено отработать все необходимые решения, предусмотренные договоренностями президентов России и Белоруссии», — резюмировал Мишустин.


Источник: tass.ru
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...