Эксперт: введение фудшеринга в России потребует списания НДС на распределяемые продукты

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Введение фудшеринга потребует изменений в российском законодательстве в части списания НДС на распределяемые продукты. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Столыпин-форума уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов.

Фудшеринг — практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности. Помимо экологической также играет социальную функцию, так как помогает обеспечить продовольствием в том числе малообеспеченные слои населения.

«Для фудшеринга нужны законы, которые двигают его дальше. Основной вопрос — списание НДС на те товары, которые отданы на фудшеринг. На сегодняшний день предпринимателю дешевле выбросить, чем отдать. Надо сделать так, чтобы отдать было выгодней, тогда фудшеринг будет развиваться», — сказал Миронов.

По его словам, позиция многих чиновников заключается в том, что благотворительность — дело добровольное и не требует каких-то скидок. «Но вопрос же не в скидках, а в том, чтобы предприниматель не платил НДС, отдавая продукцию. И поэтому, я думаю, что если произойдут эти изменения, фудшеринг станет массовым явлением», — заключил собеседник агентства.

IV Столыпин-форум «Постковидный синдром — экономика по-другому» проходит 9-10 сентября в Москве. Участие в нем принимают более 200 российских и зарубежных спикеров. Организаторами форума, который традиционно проходит при поддержке федерального бизнес-омбудсмена, выступают Институт экономики роста им. Столыпина и МГИМО. ТАСС является информационным партнером мероприятия.


Источник: tass.ru
19:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...