Набиуллина: ДКП не должна допустить раскручивания инфляционной спирали

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Денежно-кредитная политика РФ (ДКП) не должна допускать раскручивания инфляционной спирали, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Денежно-кредитная политика не должна допустить раскручивания инфляционной спирали и поэтому должна реагировать на временные факторы в той мере, в которой они через рост инфляционных ожиданий трансформируются в устойчивые», — сказала она.

Контроль рынка потребительского кредитования

Как отметила Набиуллина, ЦБ РФ не исключает принятия дополнительных мер для охлаждения рынка необеспеченного потребительского кредитования.

«В случае сохранения текущих тенденций, мы не исключаем принятия дополнительных мер для охлаждения данного сегмента кредитного рынка помимо тех, которые уже предусмотрены с 1 октября», — сказала она.

Сегодня по итогам заседания Банк России сообщил в пресс-релизе, что темпы роста потребительских кредитов остаются высокими.

Ранее Банк России сообщал, что рост потребительского кредитования во втором квартале 2021 года ускорился и составил 5,9% против 3,7% в первом квартале, что связано с возросшей потребительской активностью населения. Качество кредитов пока стабильно, заявляли в Банке России.

Банк России ранее вернул надбавки по потребительским кредитам к допандемийным уровням. Российские банки к 1 июля в полном объеме сформировали резервы на возможные потери по ссудам, предоставленным гражданам, малому и среднему бизнесу и реструктурированным в связи с пандемией. Повышение надбавок по кредитам означает, что банкам будет менее выгодно кредитовать граждан с высокой долговой нагрузкой и банки будут или чаще отказывать им в кредите, или предлагать более высокие ставки.

Прогноз по инфляции и ВВП

Банк России в октябре уточнит прогноз по инфляции и ВВП на 2021 год, добавила председатель регулятора.

«Мы будем уточнять в целом прогноз и по инфляции, и по ВВП в октябре во время опорного заседания», — сказала она.

Набиуллина добавила, что инфляция пока складывается выше прогнозов, но в августе и сентябре эти данные были «зашумлены» в связи с сезонностью. Прогноз по ВВП также будет уточняться — скорее всего в сторону повышения ориентира на 2021 год, пояснила она.

Возвращение инфляции к 4%

Экономическая ситуация развивается таким образом, что для возвращения инфляции к 4% могут понадобится дополнительные повышения ключевой ставки, пояснила Набиуллина.

«Мы действительно дали сигнал о том, что <…> ситуация может развиваться таким образом, что для того, чтобы вернуть инфляцию к 4% может понадобится не одно повышение ключевой ставки. В этом смысле, можно сказать, сигнал стал чуть более жестким», — сказала она.

Декарбонизация экономики

Как пояснила Набиуллина, декарбонизация повлияет на ДКП и все экономические процессы, поскольку потребует огромных инвестиций.

«Что касается потенциальных инвестиций в ESJ трансформацию, в трансформацию экономики в связи с энергетическим переходом, декарбонизацией, здесь точно нельзя привести какие-то точные цифры. Одно мне кажется безусловно очевидным — это потребует большого объема инвестиций и серьезной трансформации. Здесь неопределенностей много. В том числе по технологиям, которые поддержат такую трансформацию, их масштабируемости. <…> Безусловно, это влияет на экономику, безусловно, это будет влиять на денежно-кредитную политику, на функционирование финансовой системы», — сказала она.

Набиуллина также отметила, что ЦБ РФ будет регулярно делать стресс-тесты устойчивости компаний-экспортеров на фоне введения углеродного регулирования.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, по подсчетам банка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру 140 трлн долларов, или 3% мирового ВВП в год. По мнению Грефа, последствия для бюджета РФ и доходов населения при сценарии достижения мировой углеродной нейтральности к 2050 году также будут ощутимыми. Доходы населения могут упасть на 14%, примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году.

Проект в Усть-Луге

По словам Набиуллиной, Банк России не видит рисков для денежно-кредитной политики в случае использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для строительства комплекса «Усть-Луга».

«Если средства будут использованы для закупки импортного оборудования, то это не окажет влияния на обменный курс, и, на наш взгляд, не окажет влияния на параметры, которые влияют на денежно-кредитную политику», — сказала она, добавив, что регулятор не видит рисков.

Она также отметила, что использование дополнительных не нефтегазовых доходов на определенные расходы — неотъемлемая часть бюджетного правила. «И это не создает дополнительного проинфляционного давления со стороны бюджетной политики», — пояснила Набиуллина.

Ранее министр финансов Антон Силуанов также сообщил, что Минфин обсуждает с ЦБ возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги. Отмечалось, что речь идет об инвестировании средств ФНБ в закупку импортного оборудования.

Решение о финальной конфигурации проекта в районе поселка Усть-Луга «Газпром» и «Русгаздобыча» приняли в марте 2019 года. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Акции банка «Открытие»

Банк России изучает интерес стратегических инвесторов к акциям банка «Открытие», однако в качестве основного способа продажи доли в кредитной организации регулятор рассматривает первичное публичное размещение акций (IPO), сообщила глава Банка России.

«Сейчас анализируем интерес стратегических инвесторов, при этом в качестве основного способа (реализации акций) видим IPO», — сказала она, комментируя подготовку регулятора к продаже части акций банка «Открытие».

При этом идеальным стратегическим инвестором для «Открытия» был бы покупатель, не относящийся к госсектору, уточнила глава ЦБ. «Мы хотели бы, чтобы при продаже „Открытия“ государственная доля в банковском секторе сокращалась», — уточнила она.

В начале августа Банк России объявил, что начал подготовку к продаже акций банка «Открытие». Регулятор будет принимать сообщения заинтересованных лиц, намеренных принять участие в процедурах реализации акций банка, с 11 октября по 22 октября 2021 года.


Источник: tass.ru
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...