Решетников: РФ готова поставлять водород в ФРГ с последующим транзитом в страны Европы

ТАСС, 10 сентября. Россия готова поставлять в Германию водород с последующим транзитом в другие европейские страны. Об этом заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников на встрече с послом ФРГ в Москве Гезой Андреасом фон Гайром.

«Рассматриваем Германию как одного из наиболее перспективных партнеров. Готовы обсуждать будущие контракты по поставкам, их формат и требования к производству водорода. Заинтересованы в совместных проектах по развитию транспортной инфраструктуры в России для организации экспорта водорода в Германию с последующим транзитом в другие страны Европы», — приводит слова Решетникова пресс-служба МЭР.

Министр также подчеркнул, что РФ готова заниматься развитием и локализацией технологий в области водородной энергетики вместе с другими странами, включая ФРГ. Кроме того, Решетников обратил внимание на успехи российско-германских отношений в контексте преодоления последствий пандемии коронавируса. Так, двусторонний товарооборот в 2021 году увеличился на треть, отметил глава МЭР.

В свою очередь фон Гайр выразил заинтересованность Берлина в диалоге с Москвой, в частности по теме водорода. Основной потенциал двусторонних отношений Германия видит «прежде всего в области совместной разработки экологичных и энергосберегающих технологий», добавил дипломат.

«Технологии энергопроизводства в ближайшие годы коренным образом изменятся. Эти преобразования мы хотим осуществлять вместе с нашими партнерами и стремимся к тесному сотрудничеству в том числе и с Россией. Очень важно, чтобы энергетическую политику и политику по защите климата мы формировали в их взаимосвязи», — цитирует фон Гайра пресс-служба МЭР.

9 сентября глава «Российского энергетического агентства» при Минэнерго России Алексей Кулапин, выступая на международной конференции по водородной энергетике International Hydrogen Conference заявил, что российский экспорт водорода может составить от 2 до 12 млн тонн к 2035 году, а к 2050 году может достигнуть от 15 до 50 млн тонн.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что правительство ставит перед собой несколько задач в области развития водородной энергетики. Одной из них вице-премьер назвал создание производства водорода, ориентированного на экспорт. По его словам, Россия могла бы занять около 20% на мировых рынках.

Российско-германская конференция

Согласно данным пресс-службы МЭР, ведомство прорабатывает вопрос организации конференции по ключевым вопросам российско-германского сотрудничества.

«Сейчас прорабатывается возможность проведения конференции по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, включая инновации, энергетику, климат и поддержку МСП», — говорится в сообщении МЭР.

В ходе встречи Решетников подчеркнул необходимость активизации российско-германского диалога на специальных площадках. «В рамках Российско-Германского экономического совета бизнес поднимал вопрос о необходимости соблюдения 14-дневного карантина для тех, кто прибывает в нашу страну и привит российской вакциной. Хочу сообщить: это требование будет отменено», — цитирует глав Решетникова пресс-служба МЭР.

В свою очередь германский дипломат отметил продуктивность продолжающегося перекрестного российско-германского года «Экономика и устойчивое развитие». Посол ФРГ добавил, что российско-германские инициативы в области устойчивого развития, собранные в рамках перекрестного года, отражают суть будущих двусторонних отношений.

«В текущем году реализованы десятки проектов. В ходе мероприятия, которое ознаменует собой середину перекрестного года, мы планируем подвести промежуточные итоги, придать импульсы новым инициативам и представить такие успешные проекты, как „1000 практикантов“. Этот проект наглядно демонстрирует, что германская экономика готова инвестировать в общее будущее», — приводит слова фон Гайра пресс-служба МЭР.

В 2020-2022 годах проводятся перекрестные российско-германские годы экономики и устойчивого развития, в рамках которых бизнесмены из двух стран активно общаются и согласуют перспективные проекты в сфере торговли, промышленности и сельского хозяйства.


Источник: tass.ru
09:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...