"Норникель" профинансирует издание книг и газет на языках коренных народов Таймыра

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. ГМК «Норильский никель» выделит средства на издание книг и поддержку газет, а также подготовку методических пособий на языках коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих на Таймыре. Соответствующее дополнительное соглашение, расширяющее утвержденный ранее документ о поддержке КМНС, было подписано в четверг в Москве, сообщили ТАСС в компании.

В сентябре 2020 года Ассоциация КМНС России, Ассоциация КМНС Таймыра и «Норильский Никель» заключили соглашение на сумму 2 млрд рублей, предполагающее поддержку коренного населения полуострова в различных направлениях. Соглашение было подготовлено на основе предложений представителей КМНС. Впоследствии объем финансирования мероприятий был увеличен еще на 100 млн рублей.

«Изменения в соглашение внесены на основании обращения Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. <...> Добавлен целый комплекс мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Международного десятилетия языков коренных народов под эгидой Федерального агентства по делам национальностей. В частности, предполагается выпуск ряда лингвистических и литературных изданий, поддержка газет на языках коренных народов, подготовка методических материалов для изучения коренных языков и некоторые другие мероприятия», — сообщили в компании, не уточнив сумму финансирования.

Дополнительное соглашение также предполагает финансирование строительства фельдшерско-акушерского пункта в отдаленном таймырском поселке Волочанка. Как пояснил журналистам вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, подготовку документа инициировала Ассоциация КМНС Таймыра. «Задачи, которые ставились в первом соглашении, частично уже выполнены. Есть новые задачи, которые мы оговариваем с представителями коренных малочисленных народов Севера, и исходя из этих новых задач возникла необходимость изменения документа», — сказал он.

Председатель Ассоциации КМНС Таймыра Григорий Дюкарев отметил, что обновление документа продиктовано новыми предложениями населения полуострова. «Мы постоянно мониторим нужды конкретных общин, и в контакте с компанией меняем параметры отдельных пунктов наших договоренностей», — сказал он.


Источник: tass.ru
22:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...