Головченко: Минск заинтересован в своевременном вводе в эксплуатацию второго блока БелАЭС

МИНСК, 9 сентября. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает на своевременный ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко в ходе встречи с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

«10 июня первый энергоблок Белорусской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Ведется работа по строительству второго энергоблока. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы ввести его в те сроки, которые предусмотрены контрактом», — приводит в четверг издание «СБ. Беларусь сегодня» слова Головченко.

Премьер напомнил, что по поручению президента Александра Лукашенко белорусские специалисты во взаимодействии с российскими коллегами определили перечень перспективных направлений сотрудничества в области атомной энергетики. В том числе речь идет о создании на базе академии наук совместного центра ядерных и научных исследований, совместных лабораторий в области ядерной медицины, а также о цифровизации объектов атомной энергетики и электросетевой инфраструктуры.

«Полагаю, что это не окончательный перечень тем, для обеспечения сотрудничества между нашими странами в сфере ядерной энергетики подписана союзная программа по развитию атомной энергетики, — отметил Головченко. — Особое внимание нашей стороны будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом». По его словам, данная программа в перспективе предполагает заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов и об обращении с отработанным ядерным топливом.

Как пояснил премьер, в Белоруссии ведется работа над созданием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. «Будем признательны госкорпорации „Росатом“ за консультационную помощь», — сказал Головченко.

Строительство БелАЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). 10 июня первый блок БелАЭС официально введен в промышленную эксплуатацию, но сейчас временно отключен. В Минэнерго ранее заявляли, что включение второго энергоблока БелАЭС в сеть запланировано на конец 2021 — начало 2022 года.


Источник: tass.ru
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...