"Газпром нефть" готова поставлять водород для внедрения водоробусов в Москве

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. «Газпром нефть» готова предоставлять Москве водород для внедрения автобусов на водородном топливе. Об этом заявил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко, выступая на сессии «Глобальный тренды декарбонизации: место водорода и точки роста для России» в ходе международной водородной конференции.

«В Москве рассматриваются пилотные схемы использования водорода для автотранспорта, для перевода электробусов в водоробусы. Мы будем готовы предоставить городу водород с нашего завода, это довольно легко технически осуществимо, — сказал он. — Мы готовы обеспечивать город на первых порах для пилотных схем, для небольшого количества водоробусов, а через пару лет — у нас как раз строится новая водородная установка на Московском НПЗ — и в гораздо больших объемах».

По словам Вакуленко, водоробусы имеют ряд преимуществ над электробусами, особенно в московском климате. «С точки зрения, например, пробега — 200 км [у водоробуса] против 70 км [у электробуса], возможность использовать отопление салона без использования дизельной печки и так далее», — пояснил он.

Соглашение о совместном проекте по развитию водородного транспорта было подписано в июле на Московском урбанистическом форуме главой департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максимом Ликсутовым, председателем правления УК «Роснано» Сергеем Куликовым и генеральным директором «Камаза» Сергеем Когогиным.

Вскоре после этого в начале сентября на выставке Comtrans-2021 в Москве «Группа ГАЗ» и Камаз представили модели городских водоробусов.


Источник: tass.ru
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...