"Русал" не согласен с претензиями Sual Partners по дивидендам и корпоративной политике

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. «Русал» не согласен с претензиями второго крупнейшего акционера компании Sual Partners по дивидендам и корпоративной политике, сообщили журналистам в пресс-службе «Русала».

«Русал» не согласен с претензиями, которые содержатся в заявлении Sual Partners от 8 сентября, и считает их лишенными каких-либо оснований", — сказали в пресс-службе.

Sual Partners Виктора Вексельберга (владеет 25,61% «Русала») заявил в среду, что обеспокоен систематическим нарушением прав миноритариев производителя алюминия и настаивает на выплате дивидендов компании за I полугодие 2021 года.

По мнению Sual, в составе совета директоров не обеспечено многообразие, а качество корпоративного управления ОК «Русал» значительно отстает от общепринятых мировых стандартов.

Ранее совет директоров «Русала» рекомендовал акционерам компании не утверждать выплату дивидендов по итогам I полугодия 2021 года. Последний раз компания выплачивала дивиденды в 2017 году.

«В последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений, рынок и цены на алюминий демонстрируют рост. Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых „Русалом“ бокситов», — сказали в пресс-службе, комментируя заявление Sual о невыплате дивидендов.

Sual также заявил в среду, что «Русал» «должен был и имел все возможности» выплатить своим акционерам $904,5 млн дивидендов, начиная с 2019 года, но не сделал этого.

В ответ на это заявление в пресс-службе «Русала» отметили, что «в течение последних 10 лет компания была сфокусирована на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в ГМК „Норильской никель“.

»Большинство предприятий компании («Русал» — прим. ТАСС) были построены в середине XX века, поэтому в последние годы компания направила более $6 млрд на проекты модернизации производственных мощностей, а также строительство новых современных предприятий в Сибири", — добавили в пресс-службе.

Комментируя заявления Sual о корпоративной политике в компании, в пресс-службе «Русала» сообщили, что «деятельность менеджмента и совета директоров, 8 из 12 членов в котором составляют независимые директора, направлена на увеличение стоимости и стабильную работу компании в интересах всех акционеров и в полной мере соответствует рекомендованным ЦБ РФ и Гонконгской биржей практикам корпоративного управления».

«Русал» — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая и единственный производитель первичного алюминия в России. Крупнейшим акционером компании с долей в 56,88% является En+ Group.


Источник: tass.ru
11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...