Новак обсудил с представителем ФРГ продление транзита газа через Украину после 2024 года

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер России Александр Новак 8 сентября провел рабочую встречу с уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее, говорится в сообщении правительства России.

Помимо вопросов двустороннего сотрудничества стороны обсудили возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. «Стороны договорились продолжить соответствующие консультации», — отмечается в сообщении.

США и Германия 21 июля достигли соглашения по «Северному потоку — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят реализацию проекта, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе и агрессии в отношении Украины, заявили в Госдепартаменте.

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой — 27,5 млрд куб. м в год. Новый трубопровод удвоит мощность первого «Северного потока». Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.


Источник: tass.ru
23:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...