К домам 168 тыс. жителей ХМАО к 2023 году подведут газ

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 8 сентября. /ТАСС/. Газопровод-отвод «Компрессорная станция Южно-Балыкская — город Нефтеюганск», который обеспечит газом дома 168 тыс. жителей, построят в Ханты-Мансийском автономном округе в 2023 году, сообщил в среду член правления — начальник департамента 313 ПАО «Газпром» Владимир Марков.

«Готовы проектное решение и экспертиза. На площадке уже начинают работать строители. В 2022 году вместо попутного нефтяного газа, который используется в Нефтеюганске, туда придет чистый природный газ», — сказал Марков во время торжественной церемонии открытия.

Как пояснил журналистам куратор строящегося объекта, начальник управления по строительству газопроводов-отводов и ГРС филиала «Газпром инвест» «Газпром газификации» Иван Денисов, завершить строительство первого этапа газопровода — отвода планируется в 2022 году, а второго — в 2023 году. По его словам, для бесперебойного газоснабжения потребителей Нефтеюганского района подключение объекта предусмотрено к двум магистральным газопроводам. «Подключать к стройке планируется и местных производителей, у которых будут закупать металлоконструкции, бетон, железобетонные изделия, песок», — добавил он.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что новый газопровод обеспечит надежность газоснабжения 168 тыс. жителей региона. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный уточнил, что в настоящее время в Югре из 194 населенных пунктов газифицировано 82, а 112 газа не имеют, в их числе целый район — Кондинский.

По данным региональных властей, ввод в эксплуатацию нового газопровода обеспечит надежность газоснабжения 168 тыс. жителей городов Нефтеюганска и Пыть-Яха — крупных промышленных центров Югры, создаст условия для газификации объектов социальной сферы поселка Каркатеевы с населением более 1,5 тыс. человек.

По информации департамента ЖКХ и энергетики Югры, отводы подключат к первой нитке магистрального газопровода «Комсомольское — Сургут — Челябинск» и ко второй нитке магистрального газопровода «Уренгой — Челябинск». В ходе работ также построят газораспределительные станции «Пыть-Ях» и «Каркатеевы», проложат автомобильные подъезды к проектируемым площадкам, линии связи и воздушные линии электропередачи.


Источник: tass.ru
19:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...