Премьер Украины поручил выбрать нового главу "Нафтогаза" на конкурсе до 1 мая 2022 года

КИЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение провести конкурс на должность председателя правления компании «Нафтогаз Украины» до 1 мая 2022 года. Об этом он сообщил во вторник в своем Telegram-канале.

«Провести конкурс на избрание [главы правления] не позднее чем до 1 мая 2022 года», — отметил он.

Глава правительства добавил, что во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 30 июля первому вице-премьеру, министру экономики Алексею Любченко в течение недели обеспечить объявление конкурса относительно отбора четырех независимых членов наблюдательного совета компании. Шмыгаль заявил в этой связи, что конкурс по отбору членов набсовета должен завершиться в ноябре этого года с тем, чтобы у нового состава набсовета было достаточно времени, чтобы определить требования к кандидату на должность главы правления «Нафтогаза».

«Критериями выбора и оценки эффективности работы таких членов должны быть профессиональные и квалификационные характеристики, опыт, который бы отвечал стратегии компании, в частности, в части увеличения газодобычи, привлечения инвестиций, производства энергии и топлива из возобновляемых источников энергии, торговли и поставок энергии и топлива», — пояснил премьер.

Правительство Украины 28 апреля приняло решение об увольнении Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и назначило вместо него бывшего на тот момент и. о. министра энергетики Юрия Витренко. Как сообщил кабмин, Коболева сменили из-за неудовлетворительных результатов деятельности компании в 2020 году. В тот же день правительство на двое суток прекращало полномочия независимых членов набсовета компании, а также представителей государства в набсовете «Нафтогаза», но с их последующим переизбранием с 30 апреля.

Между тем, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) 15 июня установило нарушение законодательства при назначении Витренко на должность главы правления «Нафтогаза» и потребовало отменить распоряжение правительства о назначении, а также прекратить действие контракта с ним как незаконного. Однако Окружной административный суд Киева остановил действие предписания НАПК от 1 июля о прекращении контракта с Витренко.

О «Нафтогазе»

В состав «Нафтогаза» входят крупнейшие предприятия страны в области добычи нефти и природного газа, она является монополистом по хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. Компания также выступает организатором транспортировки российского газа и по заказу «Газпрома» бронирует у компании «Оператор ГТС Украины» необходимые транзитные мощности.

Ранее Витренко сообщил, что «Нафтогаз» рассчитывает завершить 2021 год с прибылью, при том что в 2020 году компания понесла убытки почти на $680 млн.


Источник: tass.ru
19:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...