"Зеленые" проекты: экологии на ВЭФ-2021 было уделено внимания не меньше, чем экономике

«Чистая» энергетика как новая реальность

Большинство участников форума пришли к общему мнению — точка невозврата в переходе к новым источникам энергии и, соответственно, переходу к новому формату экономики в мире уже пройдена. Бурное обсуждение вызвало выступление председателя правления Сбербанка Германа Грефа на сессии «Безуглеродная энергетика. Будущее горючих топлив». Он заявил, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году две трети мировой вырабатываемой энергии должны производиться из возобновляемых источников. Переход на новые экологические стандарты обойдется миру в $140 трлн, или 3% мирового ВВП, в год, а в России приведет к падению производства нефти на 72%, газа на 52%, а угля на 90%. В итоге к 2050 году Россия будет недополучать от энергетического экспорта порядка $192 млрд в год. Впрочем, позднее глава Сбера уточнил, что озвучил самый пессимистический сценарий, который возможен, только если в стране вообще ничего не будет делаться для декарбонизации экономики. Между тем уже до конца года правительством может быть принята стратегия низкоуглеродного развития, формулирующая главные шаги России в этом направлении до 2030 года. Об этом заявил замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, энергопереход несет не только риски, но и открывает новые ниши в водородной энергетике, где Россия может занять до 10-15%, а также позволяет укрепить позиции в атомной отрасли.

Прикладная экология

Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ напомнил о роли Дальнего Востока в проектах по поиску и развитию (в том числе международному) новых экологически чистых источников энергии. На Чукотке уже действует первая атомная теплоэлектростанция, в Бурятии — Торейская солнечная электростанция, а в Находке и Амурской области планируется производить метанол в качестве судового топлива следующего поколения.

На форуме было объявлено о подписании целого ряда соглашений. Их общая сумма оценивается в 3,6 млрд руб., и существенная часть проектов касается непосредственно экологии. Так, генеральный директор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова, комментируя подписание со Сбербанком и администрацией Сахалинской области соглашения о создании на территории острова полигона для испытания современных технологий с искусственным интеллектом в сфере транспорта, подчеркнула, что проект будет способствовать в том числе снижению вредных выбросов в атмосферу и препятствовать деградации земель. По ее словам, внедряемые технологии управления сельхозтехникой с помощью искусственного интеллекта позволяют сократить сроки уборочных работ до 25% и снизить расход топлива до 5%.


Источник: tass.ru
21:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...