Лукашенко рассчитывает нарастить добычу нефти в Белоруссии до 3-3,5 млн тонн

МИНСК, 6 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает, что белорусы за счет разработки новых месторождений нефти нарастят объемы добычи этого сырья на своей территории до 3-3,5 млн тонн в год, сообщила президентская пресс-служба в понедельник.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим, — заявил президент, принимая с докладом генерального директора ПО „Белоруснефть“ Александра Ляхова. — Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать, но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 млн тонн (в настоящее время в стране добывается примерно 1,6 млн тонн своей нефти в год — прим. ТАСС)».

По словам Лукашенко, это решение проблемы для страны. «Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым, особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями, — сказал президент. — Спасибо вам, что занялись этими заправками — электро».

При этом глава государства выразил сожаление в связи с тем, что ранее в Белоруссии истощили запасы известных на тот момент месторождений. «Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время, до нас с вами еще, добывали свыше 8 млн тонн нефти, — отметил президент. — Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Но если бы нам сегодня 8-9 млн тонн нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты, но, увы, такого нет».


Источник: tass.ru
13:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...