Греф рассказал, какие компании намерены стать членами ESG-альянса

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. ВЭБ.РФ, СУЭК, «Газпром нефть» и издательство «Просвещение» уже выразили желание стать членами ESG-альянса, заявил глава Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции в рамках ВЭФ-2021.

«Мы обсудили тему консорциума [ESG] на встрече с Александром Валерьевичем Дюковым, Игорем Ивановичем Шуваловым, также компания СУЭК выразила готовность выступить в качестве основателя этого консорциума. Наша компания „Просвещение“ <…> тоже готова взять на себя обязательства», — пояснил он.

По словам Грефа, задача альянса — помочь компаниям и отраслям в ESG-трансформации. «Мы на форуме решили озвучить эту инициативу, а в октябре обсудить и провести учредительный съезд. На сегодняшний день у нас уже есть пять компаний, которые готовы войти в состав этого альянса. Это открытая организация, она будет действовать по принципам открытости и публичности, ее задача будет помочь соответствующим компаниям и отраслям в ESG-трансформации», — отметил Греф.

Он добавил, что проблема фальсификации ESG-отчетности существует и это будет одним из ключевых моментов повестки создаваемого ESG-альянса.

«Такая проблема существует и она объективна. ESG-отчетность в мире только начинает формироваться, ещё не сформированные ни стандарты, ни методы верификации. Как реагировать на эту проблему? В середине 2022 года в РФ должны появится первые проекты стандартов по этой отчетности, я думаю, что эта проблема уйдет в прошлое. Это, в том числе, будет одной из ключевых тем создаваемого альянса», — сказал глава Сбербанка.

ESG-инвестиции — это вложение денег в компании, которые ведут бизнес на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.

Мнение Росприроднадзора

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявляла, что половина данных и выводов, которые содержатся в нефинансовых отчетах бизнеса о выполнении экологических норм и сохранении климата, не соответствует действительности.

По мнению Радионовой, крупнейшие консалтинговые компании (PwС, Deloitte, EY, KPMG) должны обращать внимание на претензии Росприроднадзора к их клиентам и понимать, что не может быть положительного отчета по ESG. Она пригласила консалтинговые компании к изучению информации о компаниях, которая есть у ведомства.

Минэкономразвития в рамках рабочей группы подготовило и в июне внесло в правительство пакет документов по «зеленому» финансированию, он может быть принят уже в этом году. Пакет документов включает в себя таксономию «зеленых» и переходных проектов, порядок отбора верификаторов, модельную методику верификации и методические рекомендации.

О форуме

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоится Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.


Источник: tass.ru
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...