Путин поручил изучить вопрос создания на Дальнем Востоке производства "зеленого" водорода

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать вопрос создания на Дальнем Востоке центров по производству «зеленого» водорода и аммиака.

«Вместе с другими промышленными проектами на Дальнем Востоке есть возможность создать мощный индустриальный кластер по производству „зеленого“ водорода и аммиака, спрос на которые в течение целых десятилетий будет стабильно расти, особенно здесь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конечно, реализация этих планов потребует освоения и внедрения прорывных технологических решений в сфере транспорта, энергетики, других отраслей. И это серьезный вызов для нашей экономики и науки. Я прошу правительство проанализировать все аспекты создания на Дальнем Востоке центра по производству „зеленого“ водорода и аммиака, включая технико-экономическую целесообразность такого проекта и участие в нем зарубежных партнеров, прежде всего из Японии и Китая», — сказал российский лидер в пятницу на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

По мнению президента, для Дальнего Востока с его громадной территорией и отдаленными населенными пунктами особенно важен вопрос надежных, экологически чистых источников энергии, в том числе автономных. Путин отметил, что такие проекты уже реализуются: например, на Чукотке действует плавучая атомная теплоэлектростанция на базе энергоблока «Академик Ломоносов», в Бурятии запущена солнечная электростанция на 90 МВт. В Находке и Амурской области планируется производить метанол, который, как отметил президент, можно использовать не только как сырье для химических производств, но и в качестве топлива следующего поколения, прежде всего в сфере морских перевозок. Он поручил правительству вместе с региональными властями оказать максимальное содействие в реализации этих проектов.

Путин отметил, что «на современной технологической базе с расчетом на появление и развитие новых рынков нужно использовать энергетический потенциал дальневосточных морей». Одним из таких проектов может стать строительство Тугурской приливной электростанции в южной части Охотского моря.

«Стратегический вектор развития Дальнего Востока — это новая экономика, те направления экономического и научно-технологического развития, которые формируют будущее, задают долгосрочные тренды целых отраслей и стран, регионов мира. И здесь открывается большое поле возможностей для международной кооперации, для того чтобы по-настоящему взглянуть на развитие традиционных секторов и отраслей экономики», — сказал президент.


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...