Магадан построит социальную инфраструктуру с помощью самых новых механизмов поддержки

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в пятницу на полях VI Восточного экономического форума во Владивостоке подписал соглашение о развитии в Магадане социальной инфраструктуры за счет использования инфраструктурных облигаций и «Дальневосточной концессии». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе аппарата вице-премьера правительства России — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«В присутствии Юрия Трутнева подписано соглашение о сотрудничестве в рамках использования инструментов инфраструктурные облигации ДОМ.РФ и механизма „Дальневосточная концессия“ Минвостокразвития России для целей реализации проектов по строительству объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории Магадана. Подписи под соглашением поставили министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Магаданской области Сергей Носов», — рассказали в пресс-службе.

По информации полпредства, перечень проектов по строительству и реконструкции объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры на территории Магадана уже сформировали. Он включает объекты образования, здравоохранения, спорта, инженерной инфраструктуры для новых жилых комплексов, портовой инфраструктуры, транспортной инфраструктуры. В планах региональных властей провести комплексную застройку территории района Гороховое поле на берегу реки Магаданки в Магадане.

«Реализация проекта комплексного развития территории Горохового поля с новыми объектами социальной инфраструктуры рассматривается с использованием механизма „Дальневосточной концессии“ и инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Всего в дни проведения Восточного экономического форума планируем подписать соглашения по первым шести концессионным проектам. Магаданская область должна стать одним из „пионеров“ по подготовке проектов в рамках программы. За счет совместного применения финансовых механизмов возможно в короткие сроки создать необходимую региону инфраструктуру, чтобы сделать Магадан комфортным для дальневосточников», — приводятся пресс-службой слова Алексея Чекункова.

В свою очередь Виталий Мутко сообщил, что ДОМ.РФ проведет экспертизу проектов, оценит возможность их финансирования на этапе строительства с использованием инфраструктурных облигаций, после чего совместно с Минвостокразвития и регионом определят окончательный перечень проектов. По словам генерального директора ДОМ.РФ, комплексный подход к реализации таких проектов за счет использования льготного и долгосрочного финансирования ДОМ.РФ и механизма «Дальневосточной концессии» позволит снизить нагрузку на региональный бюджет и одновременно ускорить создание необходимой инфраструктуры для развития Магадана, рассказали в пресс-службе полпредства.

Ранее сообщалось, что в Магаданской области впервые за долгие годы будет строиться жилищный комплекс на 100 тыс. кв. м. Сейчас в регионе возводится комплекс «Нагаевский» на 10 тыс. кв. м, а до него на Колыме полностью отсутствовал первичный рынок квартир.

О форуме

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате. Главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий, состоится Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.


Источник: tass.ru
07:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...